现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 濮阳市再获全国专利行政执法绩效考核 河南第一
濮阳市再获全国专利行政执法绩效考核 河南第一
 发布时间: 2019-06-13   浏览: 1253

日前,国家知识产权局办公室下发《关于公布2018年度专利行政保护、知识产权快速协同保护和维权援助工作绩效考核结果的通知》,濮阳市专利行政执法以高于90分的成绩在参评的全国158个副省级城市及地级市中排名第14位,居河南省第一,这是濮阳市继2016年之后再次荣获全省第一。

濮阳市一直十分重视专利行政执法工作。2018年,为营造知识产权大保护、同保护、快保护、严保护的格局,净化营商环境,重点采取了以下措施:一是把专利行政执法保护作为工作重点,与知识产权创造运用同部署、同推进。制定《2018年濮阳市知识产权执法维权“雷霆”专项行动工作方案》,明确目标任务,与县区签订目标责任书,并将有限的工作经费向执法维权工作倾斜,优先保障执法和维权工作。二是突出重点,加大执法检查。以涉及民生、健康、安全的电子产品、食品、药品、医疗器械、环境保护、生活消费品、儿童用品等与人民群众生产生活密切相关的领域为重点,围绕大型超市、集贸市场、专业市场、商品集散地、商品批发市场等重点区域,通过全员执法、市县联合执法,分两轮次深入县区开展执法检查共15次,出动专利行政执法人员100余人次,检查商业场所30余个,检查商品5000余件,发现涉嫌假冒专利线索200余起。三是开展电子商务领域和展会专利执法等维权活动。积极开展电商领域知识产权保护工作专项调研,与该市三个电商平台签订了知识产权保护协议,开展查处电商领域假冒专利案件专项行动,共查处案件8起。进驻“中国·台前2018第二届国际相框影楼用品交易博览会”、“第五届中原(濮阳)油气技术装备展览会”等展会,开展知识产权保护和维权援助工作,接受举报投诉和咨询,出具咨询意见,调解专利纠纷。充分发挥濮阳市保护知识产权律师服务团的作用,多次组织律师服务团专家,深入全市八大产业集聚区,开展知识产权维权援助活动。四是严格执法程序,规范案件办理。通过以案代训、现场示范等形式,加强人员专利执法业务培训,提高执法质量和效率。出台了《濮阳市知识产权局关于加强专利行政执法案卷管理的通知》,进一步规范案卷管理;按照国家知识产权局《专利行政执法操作指南(试行)》和《专利行政执法案卷评查办法(试行)》有关规定,开展案卷自我评查活动,确保了案卷质量。濮阳局案卷在2018年全省专利行政执法案卷评查中名列前茅,在濮阳市法治政府建设领导小组办公室2018年度优秀行政执法案卷评比中位列第三。五是加强执法协作,建立纵横交织专利执法网络。强化与濮阳市政府相关部门的横向协作,积极参加社会信用体系建设联席会议,扎实做好企业信用信息归集共享工作,与濮阳市检察、司法、公安等部门共同建立了“两法”衔接机制。加入了晋冀鲁豫四省十二市知识产权执法协作及苏鲁豫皖四省交界区域知识产权维权联盟,加强与周边地市专利执法合作交流,促进形成知识产权大保护格局。这些措施,进一步提升了濮阳市知识产权依法行政和执法办案水平,提高了办案质量与效率。2018年共办理专利行政执法案件340起,其中调处专利纠纷案件140起,查处假冒专利案件200起,完成年度目标任务的189%,较上年增长13.3%。(刘亚玲)