现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 中原工学院知识产权学院王肃教授的两部译著出版发行
中原工学院知识产权学院王肃教授的两部译著出版发行
 发布时间: 2020-03-31   浏览: 540


图片2_副本

2020年1月,由中原工学院知识产权学院院长王肃教授翻译、该院李尊然教授审校的《知识产权经典译丛(第五缉)》的系列丛书《知识产权精要:法律、经济与战略》与《知识产权与商业:无形资产的力量》出版发行。《知识产权经典译丛》的出版得到了国家知识产权局的重视和支持,国家知识产权局局长申长雨为其撰写总序。

《知识产权与商业:无形资产的力量》作者为印度学者罗德尼•D.莱德(Rodney D.Ryder)阿什文•马德范(Ashwin Madhavan),该书主要对知识产权的不同方面进行阐述,全面解读知识产权创新方法并解释各种类型的知识产权特征,重点介绍知识产权保护途径和策略。同时,深入研究印度和其他国家企业如何管理和保护它们的知识产权资产,为从事知识产权相关从业人员提供有价值的参考。

《知识产权精要:法律、经济与战略》一书作者为美国学者亚历山大•I.波尔托拉克(Alexander I.Poltorak)保罗•J.勒纳(Paul J. Lerner),该书从专利、商标和版权的深度解析,如何保护研发成果,如何了解你所拥有的(知识产权审计)以及其他人拥有的(竞争情报),知识产权价值评估等十二个方面详细介绍了知识产权的相关知识,对具体案例进行分析讲解,简明扼要的阐述了知识产权领域中出现的最新思想、战略、发展和相关技术信息。

《知识产权经典译丛》是国家出版基金项目中的“十三五”国家重点出版物出版规划项目。2011年起,国家知识产权局专利复审和无效审理部携手知识产权出版社,每年有计划地从国外遴选一批知识产权经典著作,组织翻译出版《知识产权经典译丛》。国家知识产权局申长雨局长为《知识产权经典译丛》系列图书作总序。他在序中指出,《知识产权经典译丛》译著中既有涉及知识产权工作者所关注和研究的法律和理论问题,也有各个国家知识产权方面的实践经验总结,包括知识产权案件的经典判例等,具有很高的参考价值。这项工作的开展,为我们学习借鉴各国知识产权的经验做法,了解知识产权的发展历程,提供了有力支撑,收到了业界的广泛好评。同时他希望,在翻译介绍国外知识产权经典著作的同时,也希望能够将我们国家在知识产权领域的理论研究成果和实践检索经验及时翻译推介出去,促进双向交流。

据悉,中原工学院知识产权学院成立五年来,知识产权科研、学术研究成绩斐然,先后出版了系列教材《国际知识产权法》《知识产权保护教程》《知识产权法律实务》《企业知识产权管理》,《知识产权总论》也将于近期杀青付梓;并有《国家自主创新示范区知识产权若干问题研究》等4部著作出版;协助学校建成“河南省高校知识产权运营管理机构”“河南省高校知识产权信息服务中心”“中原工学院知识产权法律事务中心”等,形成了涵盖知识产权创造、运用、管理、保护、服务等全链条的教学教育、科学研究、社会服务、文化传承与创新的新高地。(文化传播中心  李丹颖 乔冠宇)