现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 以知识产权质押融资 纾企业融资之困
以知识产权质押融资 纾企业融资之困
 发布时间: 2021-01-29   浏览: 2142

微信图片_2020042214541429_conew1_meitu_2

2020年濮阳市知识产权局克服疫情带来的不利影响,加大知识产权质押融资工作力度,助力企业复工复产,指导企业以129专利和12项商标质押27笔实现融资1.748亿元,较上年翻了一番,有效缓解了企业融资难题,促进了企业扩大再生产,推动了企业高质量发展。

一是开展企业调查,了解企业需求。年初,制定印发了《关于大力促进知识产权运用支持打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的通知》文件,面向全市中小微企业开展了专利权、商标权质押融资需求调查,切实了解疫情期间企业复工复产和知识产权方面存在的困难问题。二是围绕企业需求,开展上门服务。为疫情期间复工复产企业、有质押融资需求的企业提供上门服务,做好政策宣讲、业务指导,帮助企业解决困难。三是开展业务巡讲,搭建对接平台。在各县(区)举办了知识产权质押融资巡讲活动,编印《知识产权质押融资政策汇编》等资料,宣传知识产权质押融资知识,解读省市知识产权质押融资补贴政策,并联合金融机构、评估机构赴企业开展“一对一,点对点”上门对接服务。四是拓宽融资渠道,实现新突破。充分发挥商标无形资产的价值作用,积极探索“专利+商标”等无形资产打包组合的知识产权质押融资模式,有针对性地为企业开展业务指导,南乐广安金属门业制造有限公司通过10项专利和12项商标质押,成功获得中国工商银行南乐支行贷款600万元,实现该市商标权质押贷款零的突破。五是落实补贴政策,发挥政策引领作用。年底,及时开展知识产权质押融资补贴工作,经项目申报、评审、公示等环节,向宏业生物科技股份有限公司、濮阳天地人环保科技股份有限公司等11家企业拨付专利权质押融资专项补贴资金110万元,有效激发了企业知识产权质押融资的积极性。

微信图片_2020060915545330_meitu_3

目前,濮阳市累计111家企业通过质押610项专利签订119笔贷款协议,实现质押融资贷款8.4亿元。该市知识产权质押融资工作的做法和经验,被省知识产权局作为综合创新典型案例推荐至国家知识产权局。(代玲玲/文 周高贺/图)