现在位置: 首页  / 首页信息  / 市县动态 / 中原工学院知识产权学院被评为全国知识产权系统先进集体
中原工学院知识产权学院被评为全国知识产权系统先进集体
 发布时间: 2022-01-16   浏览: 957

1月10日,人力资源社会保障部、国家知识产权局联合下发《关于表彰全国知识产权系统先进集体和先进个人的决定》(人社部发〔2021〕106号),对99个全国知识产权系统先进集体和97名全国知识产权系统先进个人进行表彰。河南省共有3家单位和3人获此殊荣,中原工学院知识产权学院是全国唯一受到表彰的高校知识产权学院。 

1.png

中原工学院知识产权学院成立于2014年7月,学院发挥中原工学院工科优势,以“特色化、差异化、国际化”为原则,确定“法学与理工科结合的知识产权”特色,近7年,先后建成河南省委法律咨询机构、河南省法学类专业学位研究生教指委主任单位、河南省研究生创新教育培养基地、国家专利协同运用试点单位等12个省部级教学、科研平台;构建了以吴汉东、王肃教授为领军人物的优秀团队,培育和拥有全国知识产权领军人才等省部级以上荣誉或兼职人才67人。

近5年来,学院共承担了国家级项目12项,获省社会科学优秀成果奖、省科技进步奖、省发展研究奖等省部级、地厅级奖项78项;参与制定了《河南省知识产权战略纲要》《河南省专利保护条例(修订)》《河南省重大经济科技经济活动知识产权审议办法》《河南省知识产权事业发展“十二五”“十三五”“十四五”规划》等一批重要法规和政策的制订工作。

2.png

目前,该院已经建成博士后(合作)、博士(合作)、硕士(省级重点学科)、本科、双学位、通识课、留学生、工程硕士必修课,以及校外培训等各类知识产权人才培养体系,知识产权在河南省实行一本招生。以该校为牵头单位组建的河南省知识产权研究会已经先后举办六届“知识产权中原论坛”,成为国内知识产权知名的学术品牌和理论交流平台。

3.png

此次受到表彰为中原工学院知识产权学院继2013年和2018年分别获得获得“全国知识产权系统人才工作先进集体”、知识产权学院院长王肃教授分别于2014年和2018年“全国知识产权系统人才工作先进个人”后首次获人力资源社会保障部和国家知识产权局联合联合表彰,对于该校法学院/知识产权学院高质量发展具有极大的推动作用。(李建伟  张金艳)