|
  现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / “现场拍卖+开放许可”,南京积极搭建创新成果转移转化桥梁
“现场拍卖+开放许可”,南京积极搭建创新成果转移转化桥梁
 发布时间: 2022-12-05   浏览: 358

14件专利的成交额达1068.5万元!近日,在江苏省南京市知识产权局举办的2022年江苏省专利(成果)拍卖季南京专场活动中,来自电子信息、智能制造、生物医药、新材料、新能源与节能环保等领域共14件专利顺利成交,总成交额1068.5万元,单件专利最高成交价达到560万元。

  在南京市,不仅有创新成果现场拍卖活动,专利开放许可工作也扎实推进,目前已有35件专利通过开放许可的方式完成创新成果转移转化,其中17件专利许可费用免费,已惠及企业30余家。“转移转化是实现知识产权价值的重要途径。长期以来,南京市部分高校院所创新成果一直存在‘转化难’问题,而部分中小企业存在创新成果‘获权难’问题。”南京市知识产权局副局长何华英介绍,近年来,该局通过不断实践,探索出了一条破解创新成果供需错位难题的新路。

  让创新成果有价有市

  “砰!”声随槌落,14件专利(成果)在拍卖现场成交。“此次现场拍卖的专利所涉及领域更加侧重市场导向,应用前景和市场潜力广阔。”何华英介绍。

  在成交的专利中,来自南京农业大学的专利“基于深度学习的无人机影像麦穗识别方法”基于最前沿的人工智能技术,融合农业领域的专业知识,实现了小麦产量的准确预测,可实时计算、传输和显示小麦产量结果,提高了小麦生长监测效率,能为企业生产的决策管理节约大量人力物力,经济效益显著。在拍卖现场,该专利一经亮相,就得到多个买家青睐,最终在几轮竞拍中,以较高价格成交。

  “专利拍卖能促进创新成果从高校院所走向市场,提高创新成果变为生产力的速率。”参加此次拍卖活动的创新型企业江苏瑞丰信息技术股份有限公司总经理傅斌有感而发。

  何华英介绍,此次活动中,除了专利(成果)线下拍卖外,一批开放许可的专利首次现身拍卖会现场,相比需要一次性出价成交的专利,此次开放许可专利采用“免费或者中低价交易、高频次流转”的模式推广,让更多有需求的企业获得实实在在的好处。

  提高创新成果性价比

  “为提高核心竞争力,中小微企业对专利需求很迫切。但由于专利的使用成本、购买成本较高,很容易出现专利供需错位的情况。而专利开放许可就为这些企业提供了一种供需模式。”何华英介绍,新修订的专利法创设了专利开放许可制度,作为国家科技体制综合改革试点城市,南京市持续推进专利开放许可工作。

  今年以来,南京市知识产权局积极推动专利开放许可试点工作,组织相关高校、企业进行专题调研,制定出台了《南京市专利开放许可试点工作实施方案》,在产业集聚度高、共性专利需求性大的重点园区探索实施“一对多”专利开放许可。在宁各高校院所和企业积极支持并参与此项工作,中国药科大学、南京邮电大学等14家高校院所的246件专利通过江苏省知识产权大数据平台、南京知识产权运营交易公共服务平台对外发布,并通过拍卖季产业专场活动开展高校院所与企业的无缝供需对接。

  “‘一对多’的专利开放许可方式,为中小企业获取专利提供了新途径和新模式。”何华英介绍。今年1月至9月,南京市专利转让、许可业务办理量达9207件次,知识产权交易金额达到72.8亿元。

  知识产权的快速变现,助推了产业链的升级。南京徐庄高新技术产业开发区为入驻的2000多家企业免费制作“知识产权微导航报告”,调研企业技术需求,积极对接在宁高校知识产权运营中心,搭建“先免费许可、后有偿转化”的专利转化平台,牵线园区龙头企业建立“物联网产业专利池”联盟,助力优质产业链快速升级。

  “知识产权的高效益运用,已成为南京市实现高质量发展的源头活水。在国家知识产权局、江苏省知识产权局的指导下,南京市以创建国家知识产权强市建设示范城市为目标,结合本市丰富的创新资源禀赋,积极探索专利转化便捷途径,目前已全面构建了‘一核两翼多平台’知识产权运营服务体系。”何华英表示,下一步,南京市将继续积极推进知识产权的转移转化,激励创新,更好地促进经济高质量发展。(来源:中国知识产权报  通讯员 余国权)