|
  现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 以创新为动力,构建更加美好的未来
以创新为动力,构建更加美好的未来
 发布时间: 2024-04-23   浏览: 559

——写在第24个世界知识产权日到来之际

向阳草木青,明媚春光暖。每个春天,都描绘出一幅人与自然和谐共处的新图景。这样的图景何以延续?4月26日,我们将迎来以“知识产权和可持续发展目标:立足创新创造,构建共同未来”为主题的第24个世界知识产权日。这让我们再次思考,创新创造和知识产权如何更好服务于改善民生和保护地球,为人类构建更加美好和更可持续的未来。

发展是人类社会永恒的主题。回顾历史,创新和知识产权在其中扮演着重要角色。十八世纪初期,英国人汤姆斯·纽科门获得了稍加改进的蒸汽机的专利权。十八世纪中叶,英国纺织工人詹姆斯·哈格里夫斯提交了一件新型手摇纺纱机的专利申请,并以女儿珍妮的名字命名。从此掀起工业革命的浪潮,带来社会生产力的大解放和生活水平的大跃升。但与此同时,这样的发展也带来了严重的环境污染和资源浪费。工业废气包含大量烟尘、废气、硫化物等有害物质,导致空气质量急剧下降;大量工业废水排放污染了河流、湖泊和海洋;煤炭和其他化石燃料的燃烧释放出大量二氧化碳和其他温室气体,导致全球变暖和气候变化……

“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”恩格斯在《自然辩证法》中的告诫令人警醒。创新的目的和方向重新被审视,可持续发展理念成为全球共识。2015年,联合国2030年可持续发展议程着眼统筹人与自然和谐共处,兼顾当今人类和子孙后代发展需求,提出协调推进经济增长、社会发展、环境保护三大任务,为全球发展描绘了新愿景。创新和知识产权正加速可持续发展目标走向现实。

数字技术为可持续发展带来新的经济增长点。阿兰·图灵在《计算机器与智能》开篇提问:机器可以思考吗?2022年,ChatGPT等生成式人工智能的发布,再一次将这个问题摆在人类面前。如今,从互联网的普及到人工智能的广泛运用,人类的生产方式发生着本质变化。我们正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,应在新的变革中牢牢把握可持续发展主线,通过数字技术更加智能高效地推动传统产业转型,提升土地、水等自然资源利用率,为促进可持续农业、可持续工业化等提供更多路径。

绿色创新绘就可持续发展的环境保护底色。在现代产业发展中,“先污染、后治理”的老路显然不可取。以化石能源降碳技术、节能与能量回收利用、清洁能源技术等为代表的绿色创新从源头上满足人类对发展和环境的需求,引领新的产业发展方向。绿色低碳专利的概念在全球普及并运用。据统计,2016年至2022年,全球绿色低碳专利授权量累计达55.8万件。这些专利保障了创新者的权利,促进技术迭代升级,进一步重塑人类消费习惯,推动绿色创新从实验室走进千家万户。国际能源署《世界能源展望》报告指出,到2040年间,清洁能源将占全球电力生产的近40%。

地理标志推动的地方特色经济为社会全面发展创造了更多机遇。从苏格兰威士忌到哥斯达黎加香蕉,再到我国的西湖龙井、百色芒果,这些人们熟知的地理标志对区域发展的带动效益已然显现。源自乡村、具有显著地域特征的地理标志为偏远欠发达地区产品向高水平供需平衡跃升创造条件,激发了发展活力。一方面,地理标志的产生对环境有着严格要求,保障了绿色生产;另一方面,不断提升的产品附加值也为推进乡村全面振兴找到了抓手。放眼全球,这项工作正对在全世界消除贫困,保护、恢复和促进可持续利用陆地生态系统等目标的实现作出积极贡献。

知之愈明,则行之愈笃。可持续发展之路愈发清晰。在新一轮技术革命和产业变革中,让我们秉持这一理念,以创新为动力、以知识产权为保障,推动人类文明生生不息、浩荡前行。(来源:中国知识产权报)