现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 知识产权学界的一封感谢信
知识产权学界的一封感谢信
 发布时间: 2019-03-11   浏览: 105


  ——全国人大代表、国家二级编剧蒋胜男关于知识产权人才培养的建议获得广泛关注

  “您说出了我们的心声,点明了我国当前知识产权人才培养的一大瓶颈。”3月8日,全国人大代表、国家二级编剧蒋胜男收到一封来自多所高校教授联名写的感谢信,感谢其对在高校设置知识产权应用硕、博士专业学位的鼓与呼。

  今年全国两会期间,蒋胜男带来了一份《关于推进知识产权应用型人才培养的建议》,她在接受中国知识产权报记者采访时表示:“在维护原创的过程中,我对知识产权逐渐有了更深入的了解,但我发现我国知识产权人才规模已经不能满足越来越多的知识产权维权需求。目前,我国高校对知识产权专业人才的培养大多‘偏重法律轻运营,偏重学术轻应用,偏重理论轻实务,偏重一律轻特色’,呈现出‘学难致用,供需脱节’的瓶颈。因此,我建议我国应设置‘熔经营、管理、法律于一炉’的知识产权应用硕、博士专业学位,培养我国当前急需的复合型、交叉型、实战型的知识产权应用专业人才。”

  该议案一经媒体报道,便受到高校和业界的广泛关注。3月8日,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良,北京大学知识产权学院常务副院长、北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院执行院长张平,上海大学知识产权学院院长许春明,温州知识产权学院常务副院长叶珺君联名给蒋胜男写了一封感谢信。

  他们在信中表示:“我们看到了您在十三届全国人大二次会议上建议创新设置培养知识产权应用人才的硕博士专业学位,培养我国当前急需的复合型、交叉型、实战型的知识产权应用专业人才的信息及报道。这给我们这些多年工作在高校知识产权人才培养岗位上的老教师以极大的鼓舞,您说出了我们的心声,点明了我国当前知识产权人才培养的一大瓶颈,提出了解决疑难问题的优化路径。我们感谢您,我们支持您,我们希望关于设置知识产权硕、博士专业学位的建议能早日落地。”(本报特派记者 冯飞)(文章来源:中国知识产权资讯网