现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 中部地区崛起 知识产权发力
中部地区崛起 知识产权发力
 发布时间: 2019-06-04   浏览: 47


  “中部地区崛起势头正劲,中部地区发展大有可为。”近日,习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上要求中部地区要提高关键领域自主创新能力,创新支持政策,推动科技成果转化和产业化,加快研发具有自主知识产权的核心技术,更多鼓励原创技术创新,加强知识产权保护。


  中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省,占全国陆地国土总面积的10.7%,在全国区域发展格局中具有重要战略地位。进入新时代,中部地区积累的一批自主创新成果逐渐显现,各省根据自身地域优势形成的知识产权特色工作初见成效,成为中部地区经济高质量发展、走向崛起的有力抓手。


  钕铁硼永磁材料具有极高的磁能积、矫顽力和能量密度,被应用于风力发电、新能源汽车及汽车零部件等多个领域。习近平此次在江西考察的第一家企业——江西金力永磁科技股份有限公司就致力于研发和运用高性能钕铁硼永磁材料,掌握了毛坯生产和晶界渗透等核心技术。该公司高度重视研发,持续高投入,还就核心技术在全球开展了专利布局。习近平在该企业强调,技术创新是企业的命根子。拥有自主知识产权和核心技术,才能生产具有核心竞争力的产品,才能在激烈的竞争中立于不败之地。


  立足技术创新,我国中部地区涌现大量拥有自主知识产权的创新成果,如总部位于安徽芜湖的奇瑞新能源汽车技术有限公司已经在电池、电机、电控等多项核心技术上取得突破,实现有效延长电动汽车的续航里程;位于湖南株洲的中车株洲电力机车研究所有限公司研发的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”发明专利,作为中国高铁牵引传动系统的重要专利之一,解决了脉宽调制非线性误差、转矩脉动、谐波抑制和车网谐振等难题,使中国高铁牵引传动控制技术达到国际领先。


  好企业更需要好政策。近年来,我国中部地区在知识产权保护运用层面纷纷出实招、办实事,助推技术创新和产业发展。


  针对高校知识产权转化难题,2018年7月,国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台的在湖北获批建设。目前,该平台已与全国500余所高校、10个国家的20余个服务机构签署协议,完成知识产权交易105项,技术合同交易金额达20多亿元;安徽省芜湖市成立皖江专利运营中心和旺科知识产权运营公司,组建新能源汽车产业知识产权联盟和通用航空产业知识产权联盟,组织实施重大专利成果转化项目;河南省设立的首支规模为3亿元的重点产业知识产权运营基金正式投入运营。


  在营造良好营商环境方面,我国中部各地积极作为,江西省知识产权局参与江西省公共信用信息平台建设,将假冒专利行为行政处罚等纳入信息平台,提高知识产权保护社会信用水平;湖南省知识产权局着力完善跨区域、跨部门知识产权执法协作机制,提升保护维权效率;山西省建设完善“两法衔接”的信息共享平台,加快推进知识产权保护中心建设。


  “促进中部地区崛起有利于推动形成东中西区域良性互动协调发展,知识产权工作在其中作用应得到重视。”中国社会科学院法学研究所研究员李顺德建议,中部地区应提高社会知识产权意识、调动创新者积极开展知识产权工作;同时,应根据自身地域实际情况形成自身特色及优势,稳扎稳打,以知识产权工作推动地区经济、文化、科技建设。(本报记者 吴珂)(文章来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网)