现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 《全国科技创新百强指数报告2019》发布,谁榜上有名?(附名单)
《全国科技创新百强指数报告2019》发布,谁榜上有名?(附名单)
 发布时间: 2019-06-03   浏览: 577


  5月30日,在全国科技工作者日来临之际,《全国科技创新百强指数报告2019》(下称报告)在京对外公开发布。据悉,报告由八月瓜和大连理工大学经济管理学院联合编写完成并发布。报告由“全国科技创新企业百强、中关村科技创新企业百强、全国科技创新高校30强、全国科技创新科研院所30强”四个系列构成,以知识产权核心指标为重点,对企业等创新主体的科技创新综合实力进行了全面分析评价。

  报告显示,全国科技创新企业百强以华为、国家电网、京东方为代表,行业主要涉及传统制造业和新兴信息技术产业两大类。其中,家用产品制造最高,占比28%,紧随其后的是汽车产业和信息服务产业,分别占比17%和8%。中关村科技创新企业百强中,所属行业以媒体与互联网、建筑工程、信息通讯、汽车这几大产业为主,占比超过60%,且从事高新技术产业的企业占据优势。此外,全国科技创新高校30强中,“双一流”高校的创新能力突出,占比高达80%。全国科技创新科研院所30强中,整体沿海岸线呈“带状”分布,以北京和广东省最为突出,科研院所的聚集为地区经济发展提供了强大的智力支撑,光学技术、生化技术、集成技术、新能源及新材料等研究领域占据较大比例。

  大连理工大学经济管理学院副院长、科创与产业转型研究中心主任孙玉涛作为报告的撰写人在会上表示,报告研究项目的初衷是为我国的企业、高校、科研院所等科技创新主体进行“体检”,为如何让产业链更加安全提供启示,为未来科技创新资源配置提供参考,让科技创新更为健康。据孙玉涛介绍,报告的数据来源于世界知识产权组织(WIPO)、国家知识产权局官网和八月瓜,确保了数据研究的稳定性和权威性。(李思靓)

  附:系列名单

  

11111.webp.jpg


  

2222222.webp.jpg


  


  

(文章来源:中国知识产权资讯网)