现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 解密!2019高考试卷知识产权真题来了
解密!2019高考试卷知识产权真题来了
 发布时间: 2019-06-14   浏览: 382


  从临近高考直到高考结束,社会上与高考相关的话题一直热度未减。包括小编在内,与同事谈论最多的就是今年的高考试卷中是否会再次出现涉及知识产权的试题。讨论的结果是:一定会有。

  果不其然,在今年的江苏高考政治卷、北京高考文综卷、文综政治全国III卷和天津卷文综思想政治部分中,均出现了与“知识产权”相关的试题。

  江苏卷政治:

  


  北京卷文综:

  


  文综政治全国III卷:

  


  天津卷文综思想政治部分阅读材料:

  


  在去年的高考语文全国卷Ⅱ中,首次出现了知识产权内容,而且是一道分值高达12分的实用类文本阅读题,试卷内容一公布,旋即引发社会各界的广泛关注。小编曾在当时撰写的评论文章——《这“12分”,意味着什么?》中提到,正在迅速成为社会热词的“知识产权”,在高考中不是加分,而是必选。就其价值而言,不仅配得上这12分的分值,更是会成为未来高考关注的重点。时隔一年,一语成“真”。

  对比这两年的试卷,小编发现了其中两个突出的变化。

  一是数量的变化——从“一张卷”增加到“四张卷”,从12分提到最高18分。

  去年包含知识产权内容的是一张全国卷,而今年,知识产权在全国卷、北京卷、江苏卷、天津卷多地开花,从去年的考题“黑马”成为今年的考题必备,试题数量明显增加。

  再来看分值。全部以知识产权为内容的考题主要包括:文综政治全国III卷两道选择题共计8分,北京高考文综卷一道材料分析题11分,江苏高考政治卷一道探究题高达18分。在以“1分击垮千军万马”著称的高考中,继去年12分之后,今年比去年更进一步的高分值无疑是为关注知识产权的考生“过独木桥”时建起高高的护栏。

  二是深度的加强——试题从文本阅读发展到分析探究。

  去年的试题主要围绕高校及企业的知识产权展开,两道选择题,一道简述题。今年的试题包括:

  “中华老字号、地理标志等品牌培育和保护”

  “为什么要对专利进行保护?既然要保护,为什么不是永久保护而要设置保护期限? ”

  “阐述保护知识产权对促进开放发展的作用。”

  “保护知识产权,既要完善立法,又要严格执行,请说明其中的道理。”

  “以‘加强知识产权教育,增强知识产权观念”为主题给学校写一份建议书” 等等。

  这样的试题即使是多了几年知识产权宣传工作经验的小编看来,也是既有深度,又有难度。

  为什么会出现上述变化?小编认为,高考的本质是人才的选择与培养。当今社会发展需要什么样的人才,在高考的试题中能够得到真实检验。少年当知天下事,身处新时代,关注时代发展与变化,是对每一位新时代青年的基本要求。参加高考的莘莘学子们如果只是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,恐怕最终不会担起这个时代所赋予他的责任。

  在筑梦强国的时代潮头中,增强知识产权意识早已从一声声呼吁上升为一种社会共识,这也是当代青年人知识素养的必然体现。“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”不仅仅是一种理念,更是一种技能。换句话说,在全社会努力营造知识产权良好氛围的同时,需要越来越多掌握知识产权知识和技能的青年积极投身我国创新型国家建设,这也是我国多年来普及知识产权教育的初衷。

  对于今年高考卷中出现的知识产权试题,你还有哪些看法?欢迎评论区告诉我们。(蔡莹)(文章来源:中国知识产权报