现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 插上创新的“翅膀”
插上创新的“翅膀”
 发布时间: 2019-08-01   浏览: 329

我国中小学生在国外发明创造比赛中屡获奖项——

  在近日刚刚结束的第30届马来西亚ITEX国际发明展上,来自中国重庆红黄蓝幼儿园的5岁小朋友郑宥辰荣得了金奖和亚洲青少年最佳发明奖,创下世界发明展史上最小获奖者记录。此届国际发明展汇聚了全球25个国家1200多件发明专利,红黄蓝幼儿园组织了9名小朋友组成代表团参赛,最终斩获1枚金牌8枚银牌,引发了许多关注。值得一提的是,在创新驱动发展战略和知识产权强国战略的大背景下,我国青少年接受创新教育和知识产权教育,人人争当“小小发明家”。国家知识产权局办公室、教育部办公厅也于近期联合下发通知,确定首批全国中小学知识产权教育示范学校及第四批全国中小学知识产权教育试点学校。对此,有关业内人士表示,中小学生处于人生价值观的启蒙阶段,通过“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的中小学知识产权教育的辐射作用,有利于强化学生们创造、尊重知识产权的意识,为知识产权强国建设营造良好的氛围。

  小发明家走出国门

  近年来,在国家的大力倡导下,企业、高校进一步推进科研工作,不少中小学开始进行科普教育,让孩子从小养成创新能力。更多中小学生参加国际发明比赛,5岁小朋友郑宥辰发明的“踢被提醒装置”,通过磁铁感应提醒系统解决了小宝宝睡觉踢被子容易感冒的问题,因其结构简单、方便实用而备受评审专家好评。业内有关专家表示,“这个发明创意,不仅体现了对生活的入微观察,而且运用创造发明解决现实生活中的问题,是‘立德树人’教育和知识产权教育成果的体现,同时具有市场推广价值。”

  事实上,这仅是中国青少年在国际发明展中获得荣誉的一个事例。2017年11月,第69届德国纽伦堡国际发明展上,来自中国广东省中山市华侨中学的曾芷瑶、梁伊晴、林绮婷带着她们发明的“远距离发热衣”参展,夺得个人金奖3枚,团体银奖1枚。“大部分女生一到冬天就怕冷,目前市场上的‘暖宝宝’产品,只能维持2到3个小时,发热不均匀,且不可循环利用;还有的用电芯发热,但是电芯太重,不方便人们的出行,也无法调节温度。”在导师冯泽谦的指导下,她们采用一种能长时间均匀发热且质地轻薄的材质,在电源开启后,发射装置产生磁场,接收装置接收到发射装置发出的信号,产生共振,使发热片发热,从而彻底解决了以上问题。

  “发明就是让生活变得更简单,敢玩就敢想,会玩就会想,小朋友对于发明的理解就是‘好玩’,在游戏中发现问题,激发创意。未来会有更多小朋友参与到创新发明的游戏中来,人人都是小发明家。”红黄蓝教育机构副总裁王旭东说,中国青少年凭着有创意、有价值的发明作品,在国际发明舞台上展示自己的天才创意和无限遐想,也起到了让世人了解中国青少年的创新风采的作用。

  知识产权智引未来

  《我的发明小故事》《我的成长的烦恼》《警察叔叔告诉我》……广东省佛山市南海区桂园小学的知识产权教育宣传专栏中,孩子们创作的知识产权宣传画让记者大开眼界。2002年起,广东省佛山市南海区在全区范围内开展中小学知识产权教育,对辐射带动全社会知识产权意识的提高起到了积极的推动作用。

  在有关业内人士看来,坚持“重在实践”的知识产权教育导向,开展形式多样、内容丰富的中小学知识产权教育实践活动,有利于为中小学生发明创造、文艺创作和科学实践提供施展平台,培养中小学生社会责任感、创新精神和实践能力,并通过发挥中小学知识产权教育的辐射作用,促进全社会知识产权意识的增强。探索适合中小学生的知识产权教育模式显得非常必要。

  在上海市致远中学,为了加强知识产权教育,学校打造了一支具有特色的师资队伍,定期组织参加培训等各类活动,提升学校老师们的知识产权意识和教学能力。思想品德、历史、计算机、劳技、科技、3D教学……各科的老师们各施其才,探索以点带面的知识产权教育模式,将知识产权教育渗透在日常的教育教学活动中。而早在2006年,上海市教委、市知识产权局就联合下发关于进一步加强上海市中小学知识产权工作的补充意见,从政策层面上加大对中小学知识产权工作的扶持力度,鼓励上海青少年广泛开展创新实践和创造发明活动,还对有新颖性、实用性且具有市场前景的专利项目提供展示、推介、转化的平台。

  2017届毕业生贾子畅同学曾是武汉六中创客社团的社长,在学校老师的指导下,他设计出了“城市快速路高能互通立交桥”,获得了发明专利授权,还获得了2016年全国青少年科技创新大赛二等奖和茅以升科学技术奖。2008年4月,武汉成立首家青少年知识产权教育基地,同时颁布《武汉市知识产权战略纲要(2011-2020年)》,强调积极开展中小学知识产权素质教育,深化中小学知识产权素质教育示范学校建设,逐步增加示范学校的数量。

  实际上,知识产权教育已经成为知识产权强国建设的重要组成部分。早在2008年6月,我国颁布《国家知识产权战略纲要》,强调制定并实施全国中小学知识产权普及教育计划,将知识产权内容纳入中小学教育课程体系。“十三五”期间,我国积极推动中小学知识产权教育工作,已经培养25所国家级中小学知识产权教育示范学校、165所国家级中小学知识产权教育试点学校,初步建立了国家、省级联动的中小学知识产权教育试点示范体系。

  少年强则国强。“青少年是祖国的未来、科学的希望。中国的青少年要直面正在到来的科技革命的浪潮,勇于探索,勇做新时代的‘小小发明家’,以天才的奇思妙想为‘翅膀’,在科学探索的道路上展翅翱翔。”有关业内人士表示。(知识产权报记者 李铎)(文章来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网