现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 赞!国家知识产权局专利局实用新型审查部为发明提供“快又实”的专利保护
赞!国家知识产权局专利局实用新型审查部为发明提供“快又实”的专利保护
 发布时间: 2019-09-02   浏览: 82


  小发明、微创新是我国实用新型专利保护的主要客体。一直以来,实用新型专利以快捷又富有实效的“快又实”特色在企业专利布局中发挥着独特作用。随着我国创新主体对实用新型专利的运用水平不断增强,产业界对于提高实用新型审查质量和效率的呼声也越来越高。

  为落实习近平总书记关于“提高知识产权审查质量和审查效率”重要指示和国务院深化“放管服”改革部署要求,贯彻国家知识产权局党组关于知识产权提质增效的部署要求,积极响应社会关切,满足创新主体的需求,国家知识产权局专利局实用新型审查部(下称新型部)明确工作目标,制定有效措施,强化责任担当,深入推进提质增效实施方案落实。

  统一部署

  任务目标明确后,新型部首先主抓的就是思想认识问题。

  “思想通了,工作才能顺。提质增效是国务院、局党组的部署要求,是创新主体的需求期待,也就是我们全体干部职工的努力方向,职责所在,对我们来说就是在本职工作中践行‘不忘初心、牢记使命’。”新型部相关负责人表示,审查提质增效既是我国科技创新的要求和保障,更是审查工作永恒的目标追求。

  新型部快速反应,统一部署,第一时间召开工作会议,统一思想,提升认识,弘扬实干精神,明确提质增效工作的目标任务。

  同时,新型部积极发挥“党建引领思想,思想引领行动”的党建工作双引领作用,向全体党员发出“提质增效在行动,共产党员做先锋”倡议书,倡议党员同志争当引领者、奋斗者、践行者、奉献者,激发党员干部立足岗位创先争优的工作热情。

  “提质增效,干部先行。我们一贯坚持的,就是要求审查员做到的,领导干部必须首先做到,且要做得更好。”相关负责人表示,新型部部级、处级领导主动承担超额审查任务,做到率先垂范。

  为充分发挥榜样力量,新型部积极发挥青年工作组、工会的作用,调动全体审查员的工作热情,开展了“履职尽责”岗位标兵评选活动,共评选出12名岗位标兵,树立先进模范典型。此外,新型部还开展了“实现小目标,成就大梦想”活动,通过制定目标,明确努力方向,找到同行战友,鼓起高昂斗志,用个人的小目标助力中国梦,积极投身提质增效攻坚战,建功新时代。

  不仅如此,为确保提质增效工作有章可循,新型部还制定了《新型部2019年专利审查计划落实方案》和《新型部2019年能力提升计划》,明确全年各处审查任务、周期要求、审查质量、能力提升及其他工作的具体要求,做到全年工作有的放矢,循序渐进。

  提升质量

  提升审查质量,是适应我国经济高质量发展的必然要求,也是审查工作的终极目标。

  为进一步完善审查标准,新型部通过领域质保分析会、审查业务运行情况通报机制、质检开放机制、资源共享平台,加强同领域横向交流及前后审纵向交流,解决突出问题,保障全领域审查标准执行一致。

  “随着业务指导机制的渐趋完善,新型部基于审查实践中发现的典型性、代表性问题,梳理出一批典型案例,希望把这些研究成果呈现出来,指导审查工作。”相关负责人介绍,新型部聚焦实用新型初步审查中标准执行易出现偏差、法律法规适用存在争议的部分明显实质性缺陷条款,结合具体案例对专利法、实施细则以及《专利审查指南》相关内容进行补充,制定了《实用新型明显实质性缺陷审查指导案例》,用来指导实用新型初步审查工作。

  如何有效提升审查质量,也考验着部门的管理水平和智慧。新型部不断完善审查质量管理机制,严把授权关,提高结案正确性和准确性,确保高质量申请授权范围清晰、权利稳定;持续完善质量保障体系和业务指导体系,精准解决体系运行中存在的突出问题,抓好关键质量控制点的质量保障。同时,新型部还建立并实施审查质量分级管理,在领域层面做好质量评估工作,部处两级质量管理责任明晰、任务明确,部级质检重点关注审查结果,抓大放小,处级制定本处审查质量保障计划,以事前质检为主,关注审查过程,层层压实责任。

  质量提升以能力提升为基础。新型部审查能力提升工作坚持问题导向,基于审查质量保障体系和审查业务指导体系发现的基础性和普遍性问题重点开展,充分利用处级、部级和领域级业务指导成果、质量保障成果和典型案例开展学习及宣讲活动,开展批量申请审查模式探索成果的推广和宣讲。

  提高效率

  考虑到承担的审查业务类型较多,新型部在今年审查周期管理工作中尤其注重精细化和过程化管理。

  新型部坚持质量导向的精细化周期管理,进一步完善部门制度办法中周期管理要求,做到有制度、有监督、有考评。“新型部承担的业务类型较多,案件来源分层较多,部门根据局全周期目标梳理出审查环节可控的周期要求,梳理制定部门周期分类管理办法,严格监控审查周期,效果明显,优质申请案件确保快审,超长积压案件大幅减少。”相关负责人介绍。

  在今年的审查业务运行月报中,新型部不仅重视精细化管理,还加强了过程化管理。例如,系统会对临近审限的案件进行预警,尽可能地避免超审限的情况出现。这种方式切实地为审查员提供了数据支持,有效提高了部门周期管理水平。

  针对批量申请案件,新型部在确保结案正确的前提下,以高效审查为导向进行了模式探索。对此,新型部成立了批量申请审查模式探索组,目前该工作组已经对数千件案件进行了表现形式的分类概括,对批量处理方式进行了初步尝试。

  此外,新型部还进一步完善优质高效审查的工作机制,促进高质量专利培育,将优先审查、保护中心案件纳入高质量专利培育范围,确保做好优质高效审查,服务好创新主体。

  提质增效工作压力大,任务重,但新型部在管理中仍然非常强调人性化管理。“工作中不是每个审查员都要‘绝对增效’,我们要实现的是部门整体增效。”相关负责人表示,部门干部和骨干带头担责,对于自身承担的审查外工作,主动要求不再核减工作量。考虑到大家的身体、年龄等实际情况,部门还给年过55岁的老同志减少了原基数10%的工作量。

  在部门人性化、差异化的管理之下,新型部审查员心往一处想、劲往一处使,以超额完成审查任务、严格落实审查周期、全力保障审查质量为工作目标,践行着提质增效的时代使命和担当。(本报记者陈婕)(文章来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网