现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / “大块头”有“大智慧” 大批国内自主知识产权消防设备亮相
“大块头”有“大智慧” 大批国内自主知识产权消防设备亮相
 发布时间: 2019-10-29   浏览: 59


  数十米高的机械手臂、喷射水枪矗立挺拔、鳞次栉比,形成了一片“钢铁森林”……在第十八届中国国际消防设备技术展览会户外展区,几十台来自三一重工、中集集团等国内自主品牌的消防车辆集中亮相,让参观者大饱眼福。

  记者在三一重工展区看到,此次前来参展的最重量级“大块头”登高平台消防车,手臂完全伸出有55米,相当于十几层楼高。三一集团副总裁谢志霞告诉记者,这样高度的消防车可完成当前城市高层建筑高空救援及消防灭火任务,还可适用于跨障碍救援、探深救援、云梯救援、深井救援等多种场景。同时,整车还集成了20余项安全保护技术和臂架冗余控制技术,从而为举高救援和灭火保驾护航,有效保障消防员和被救援人员安全,适合当前消防安全市场需要。

  除此之外,本届展会还展示了国内外最新研制的消防车辆、无人机、灭火机器人、消防员个人装备、抢险救援器材、智慧消防系列、火灾报警监控系列、消防灭火系统、防火及阻燃材料等。各参展厂商纷纷推出新技术、新产品。

  实际上,近年来国民经济平稳增长为消防装备行业发展创造了良好的外部环境。消防产业属于保障性安全产业,事关公共安全。统计数据显示,2018年,我国消防产业(含装备、工程及管网)整体规模为3319亿元,其中消防装备市场规模为922亿元。

  2018年3月份,国家成立应急管理部,同年11月份,国家综合性消防救援队组建,标志着我国消防安全事业进入新时期。不少参展商表示,近两年国内消防安全监管更加严格,企业消防意识普遍增强,消防安全市场运行也更加规范。与此同时,各品类产品缺口十分巨大,消防安全设备企业迎来了宝贵的发展机会。

  福建侨龙应急装备有限公司是一家专门做排水应急救援抢险装备的企业。公司董事长林志国告诉记者,排水装备在国内刚刚起步,但实际上需求很大。以往城市发生内涝都是用传统水泵抽水,每小时排水量也就在400吨至500吨左右,专业的排水救援装备排水量可以达到每小时5000吨左右,大大提升了排水效率,而且运用液压驱动,避免了电力驱动带来的安全隐患。

  在本届展会上,“大块头”在大秀肌肉的同时,也展现出“智慧”的一面。比如,三一重工针对应急救援量身打造察打一体、平战结合、专长结合的信息化、数字化指挥系统——应急装备智能管理云平台。三一应急装备研究院电控所所长蒲东亮介绍说:“我们的产品是针对不同的应用场景和行业痛点研发设计,各有特点。但对消防队员来说,他们需要一个应急救援整体解决方案,是一个战斗链,主攻、后勤保障需要完美配合。智能网联能将所有设备有机联合,比如高喷车和供水车之间就可以自动识别,实行无线或者蓝牙链接。这样可以减少操作人员劳动强度,解决传统消防难题。”

  “大智慧”不仅用在了抢险救灾一线,还广泛应用到百姓生活中。家里装上一个带物联网传感器的烟雾报警器,即可在有危害气体时迅速发出警报,即使家中无人,也可通过手机APP通知到房主……这便是中消云打造的“火知眼”智慧消防云平台及智能终端。平台采用”感、传、知、用“等物联网技术手段,实现实时、动态、互动、融合的消防信息采集、传递和处理,为防火监督管理和灭火救援提供信息支撑。(记者 常理)(文章来源:经济日报