现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 2019年全国知识产权运营体系建设取得积极成效
2019年全国知识产权运营体系建设取得积极成效
 发布时间: 2020-03-19   浏览: 391

近日,国家知识产权局公布2019年全国知识产权运营体系建设有关统计数据及全年工作进展。2019年,全国专利转让、许可、质押等运营次数达到30.7万次,同比增长21.3%;专利和商标质押金额达到1515亿元,同比增长23.8%;知识产权运营服务体系建设重点城市增至26个;首单纯专利资产证券化产品成功发行;一批知识产权运营相关重大项目和平台陆续落地。

数据显示,2019年,全国知识产权运营体系建设成效显著,绩效管理和业务指导不断强化,重点城市示范带动作用逐渐显现,各类运营试点项目稳步推进。

2019年,国家知识产权局和财政部委托第三方机构对首批8个知识产权运营服务体系建设重点城市进行中期绩效评价,经过现场核查和综合评定,全部城市顺利通过评价并获得剩余资金支持。其中,长沙市为优秀等次,青岛市、宁波市、苏州市为良好等次。

2019年7月,运营服务体系建设重点城市现场推进会在苏州召开,三批26个重点城市及相关省级知识产权管理部门负责同志进行了现场观摩学习,并就运营服务体系建设工作成效、存在问题和工作建议等方面进行了交流汇报。2019年9月,经济全球化下的知识产权运营生态链论坛在杭州举行,杭州、宁波、厦门、成都、南京、西安、苏州、郑州、长沙等重点城市主管领导围绕知识产权运营与城市创新发展进行了深入探讨。

2019年,26个重点城市专利转让、许可、质押等运营次数达到11.1万次,占全国总量的36%,同比增长29.8%,超过全国平均增速8.5个百分点,对全国专利运营数量增长贡献率达到47.1%,成为全国知识产权运营增长主动力。

26个重点城市全年共完成专利质押3053笔,同比增长34%,占全国总量的43.2%,共计融资442亿元,广州市、深圳市成功发行知识产权证券化产品,有效缓解了一批创新型中小企业融资难问题。截至2019年底,累计为2.3万家中小企业提供知识产权托管服务,共开展高价值专利组合培育项目428个,实施各类专利导航项目323个;多个重点城市推进地理标志运用促进工程,涉及地理标志商标及产品43个,全年创造产值379.7亿元,知识产权助推创新经济和特色产业发展作用日益突显。

2019年,中央财政资金引导设立的知识产权运营基金数量达到23支(含重点城市设立的基金),累计投出项目197个,投出金额大幅提升,一批具有核心知识产权的创新型企业和发展潜力的知识产权服务机构获得融资支持;其中,苏州市基金投资企业已于2019年底在科创板上市。

截至2019年底,9个国家级知识产权运营平台(中心)挂牌各类知识产权12.1万件,注册用户达到28.4万个,服务创新主体8577个,促成各类知识产权交易38.9亿元。其中,国家平台发布《高价值专利培育和评价标准》;横琴平台举办首届粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛;汽车中心开发六棱镜全球专利投融资情报系统;南方中心与多个单位共建5家高价值专利培育布局中心;上海平台承办首届长三角知识产权成果拍卖会;高校平台举办20余场高校知识产权运营转化对接活动。(来源:国家知识产权局网站)