现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 把握时代主题 奋进强国征程——写在我国专利法实施三十五周年之际
把握时代主题 奋进强国征程——写在我国专利法实施三十五周年之际
 发布时间: 2020-04-01   浏览: 313

新枝吐绿,大雁北归。在全国人民共同努力下,我国新冠肺炎疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,各行各业加快复工复产,神州大地重现勃勃生机,我们迎来《中华人民共和国专利法》实施35周年这个具有特殊意义的日子。盘点我国知识产权事业取得的辉煌成就,我们谨向多年来关心支持知识产权事业发展的社会各界人士致以崇高敬意,向正在扎实做好疫情防控和各项业务工作的广大知识产权工作者表示诚挚慰问!

35年前的今天,专利法正式施行,为我国建立符合国际规则、适应国情和实际需要并不断完善的知识产权法律制度奠定了基石,为推动和保护技术创新提供了长期稳定起作用的强有力的法律手段和政策保障,更为扩大对外开放、持续激发自主创新能力、增强国家经济科技实力和国际竞争力注入了无限活力。以专利法为基础,35年来,我国知识产权事业从无到有,从小到大,由弱变强,迅速建立起遍布全国的知识产权创造、运用、保护、管理及服务等工作机构和基础设施,造就了一支具有较高业务素质、结构合理、积极献身于知识产权事业的宏大人才队伍,形成了完整、系统的工作体系和日益强大、高效的运行机制,带动了全社会的知识产权意识不断提升。知识产权制度成为推进社会主义现代化建设事业的日益强劲的内生动力,为促进我国科技文化进步和经济社会发展做出了突出贡献。中国也逐渐成长为国际知识产权事务的重要参与者、建设者、贡献者。

专利法施行35年的发展进程中,党中央、国务院把知识产权工作摆在越来越重要的位置。专利法历经三次修改,每一次的修改,都紧密结合了现实国情与远景需要,都广泛吸收了社情民意,都更加突出了促进经济社会发展的立法宗旨。正在进行的专利法第四次修改,一个重要方面就是加强知识产权保护,健全侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,更好地促进创新成果的转化运用。根植于社会主义建设和改革开放伟大实践提供的丰沃土壤,得益于几代人坚持不懈的接续奋斗,专利事业得以康健快速成长、永葆青春活力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将知识产权工作摆在更加突出的位置,作出了一系列重大部署,出台了一系列重大举措,引领我国知识产权事业实现了大发展、大跨越、大提升,牢固确立了知识产权大国地位,开启了中国知识产权事业发展的新时代。

中国在变,世界在变,唯创新不变。专利法施行35周年的时间节点,也是我国全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、落实“十三五”规划和《知识产权战略纲要》收官之年。同时,我们要以中国特色、世界水平为目标,以高质量发展为主线,在做好顶层设计上下功夫,尽快出台知识产权强国战略纲要,规划好面向未来一个时期知识产权事业发展的战略目标、战略思维和战略举措,做好“十四五”规划编制工作,推进专利法第四次修改。我们要切实增强做好专利及各项知识产权工作的责任感、紧迫感和使命感,着力解决知识产权领域全局性、根本性、关键性问题,着力提高知识产权治理能力和治理水平,使知识产权强国建设与知识产权战略实施梯次推进、压茬进行。

对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,就是开创更美好的未来。让我们牢牢把握知识产权事业发展的时代主题、目标任务和思路举措,只争朝夕,迎难而上,万众一心加油干,促进专利法进一步释放激励创新、保护创新的巨大能量,奋力开启新时代知识产权强国建设新征程!(来源: 中国知识产权报/中国知识产权资讯网)