现在位置: 首页  / 首页信息  / 媒体聚焦 / 受疫情影响国际申请延误期限的救济措施
受疫情影响国际申请延误期限的救济措施
 发布时间: 2020-05-15   浏览: 397

由于新冠肺炎疫情在世界范围内蔓延,不可避免地造成申请人在向外提交专利申请的过程中延误办理某些手续的期限。本文就申请人关注的期限延误相关问题,分为上下两篇,分别介绍《专利合作条约实施细则》(下称PCT细则)中,关于期限延误宽恕的相关条款和国际局的举措,以及中、欧、韩、日、美五局在此次疫情中采取的临时政策和救济性举措,供广大申请人在疫情期间办理向外申请相关手续时参考。

国际申请适用的救济条款

(一)PCT细则第82之四适用于在国际阶段申请人由于不可抗力造成的期限延误

PCT细则82之四规定了申请人在其居住地、营业地或者逗留地发生的战争、革命、内乱、罢工、自然灾害、电子通信服务普遍不可用或者其他类似原因情况下造成的期限延误宽恕。如果申请人由于上述不可抗力原因延误期限,可以使用此条款请求期限延误的宽恕。

基于此次疫情在全球造成的影响,世界知识产权组织国际局已将此次疫情涵盖于PCT细则82之四所述的不可抗力中。在使用该条款时,申请人应在尽快办理相关手续的前提下,在期限届满日起6个月内,向受理局、国际单位或国际局提交导致期限延误的证据。受理局、国际单位或国际局将根据具体情形判定期限的延误是否可以根据此条款被宽恕。

但应注意,此条款不适用于优先权期限和进入国家阶段的期限。例如,申请人延误了优先权之日起12个月期限,则不能根据细则82之四恢复优先权期限,应根据细则26之二。3和49之三。2办理优先权恢复手续。

同时应注意,如果一件国际专利申请已经被宣布视为撤回,不能应用此条款作为恢复申请的补救措施。在PCT的现有法律规定中,尚没有条款可以被用于恢复已被视为撤回的国际申请。

(二)PCT细则80.5(i)适用于办理业务的国家局或政府间组织无法正常运转而造成的期限延误

PCT细则80.5(i)规定,如果某个国家局或者政府间组织由于不能正常进行业务运转而无法向公众开放,则所有于该日届满的任何期限(包括优先权届满期限和进入国家阶段的期限)都应顺延至该局正常开放业务运转之日。申请人若需要办理PCT进入国家阶段业务,应随时关注各知识产权局官方发布的开放信息。

(三)PCT细则26之二。3和49之三。2适用于由于申请人无法正常开展业务而造成优先权期限超期

PCT细则26之二。3和49之三。2规定,如果国际申请日在优先权期限届满日之后,且在自该优先权期限届满日起的2个月期限内,申请人可以要求受理局以非故意的或者适当注意的标准恢复优先权,不同受理局采用的恢复标准不一样。此次疫情期间,在国际阶段,中国受理局允许申请人根据适当注意的标准恢复优先权,并且不需要提交证明材料。

此外,当关于恢复优先权的规定与某指定局的本国法不符时,这些规定将不适用于该指定局。以中国国家知识产权局为例,当中国国家知识产权局作为指定局时,根据中国专利法,对国际阶段恢复的优先权不予认可。因此,申请人在使用该条款前,应及时登录WIPO网站(www.wipo.int/pct/zh/texts/reservations/res_incomp.html)查询并参阅申请人指南,以获取各个国家在应用该条款时的规定。

(四)PCT细则49.6适用于由于申请人原因导致的进入国家阶段期限的延误

PCT细则49.6规定,当申请人没有在规定期限内办理进入某个指定局国家阶段手续,可以根据此条款向该指定局提交恢复关于该国际申请权利的请求。申请人应当根据该国法律的规定,提交恢复权利的请求、原因声明或其他证据,并缴纳相应费用。是否可以恢复权利,将由各个指定局根据自己的本国法律独立作出决定。

国际局采取的措施

面对此次疫情,国际局目前仍保持PCT体系的运转,并仍可作为受理局接收PCT国际申请。但是由于疫情对全球邮政系统的影响,国际局暂时停止以纸件方式向申请人邮寄PCT文件和通知书,仅以电子邮件方式进行。因此,若申请人还未向国际局提供电子邮件地址,需要立即通过以下方式联系国际局:

1.向受理局提交补充电子邮件地址的信函,由受理局转交至国际局;

2.如果申请人拥有权限,可以直接通过ePCT向国际局提交;

3.向国际局邮箱pct.eservices@wipo.int或pct.infoline@wipo.int发送电子邮件;

此外,作为受理局的国际局在应用PCT细则82之四条款时,将不会要求申请人提供相应证据。由于此条款无法被用来恢复已被视为撤回的国际申请。因此,作为受理局的国际局在2020年5月31日之前,暂缓发出PCT/RO/117等可能导致申请人权利丧失的表格。(未完待续)(作者:杨绿茵 孙大杰(来源:国家知识产权局专利局初审及流程管理部)