现在位置: 首页  / 河南省专利奖  / 活动要闻  / 大河报对我省设立专利奖给予报道
大河报对我省设立专利奖给予报道
来源: 超级管理员   发布时间: 2017-08-31   浏览: 1850

8月16日,河南省人民政府正式印发《河南省专利奖励办法》(豫政〔2017〕28号)8月29日,河南省知识产权局河南省人力资源和社会保障厅联合印发《河南省专利奖励办法实施细则》(豫2017〕53号),这标志着我省将正式设立专利奖,推动全省发明创造,知识产权保护运用进程大河报记者以设立河南专利奖最高可奖百万元”为题,对该办法进行了报道,全文如下:

 

本报讯8月28日,大河报记者从省知识产权局获悉,《河南省专利奖励办法》(简称《办法》)已经出台,省政府将设立河南专利奖,每两年评审一次,特别重大的发明专利最多可获100万元的奖励。

掌握知识产权,就拥有了创新的“密钥”,知识产权在创新驱动发展中的作用和地位不言而喻。据了解,为了深入实施创新驱动发展战略,鼓励发明创造,推动知识产权保护和运用,我省设立河南省专利奖。

一般情况下,专利分为发明专利、实用新型专利、外观设计专利。《办法》规定,河南省专利奖设特等奖和一、二、三等奖,主要奖励对促进河南经济和社会发展具有突出贡献的发明专利、实用新型专利和外观设计专利。河南省专利奖每两年评审一次,每次评审特等奖不超过2项,一等奖不超过5项,二等奖不超过18项,三等奖不超过25项,其中授予发明专利的奖项均不少于70%。

对于获得河南省专利奖的单位及个人,由省政府进行表彰和奖励,并颁发证书和奖金。其中,特等奖每项奖30万元,对特别重大的发明专利,根据其价值和影响可给予特殊奖励,金额不超过100万元;一等奖每项奖10万元,二等奖每项奖3万,三等奖每项奖1万元。获奖情况还将被计入发明人本人档案,作为评优评先、专业技术职务评聘、职务晋升、业绩考核的重要依据。

    《办法》规定,河南省专利奖采取推荐方式,可以由省政府有关部门、直属机构;省辖市、省直管县(市)知识产权管理部门;中国科学院院士或者中国工程院院士以及省级行业协会、学会进行推荐。

    此外,对于已经获得过中国专利奖或者河南省专利奖的;存在专利权属纠纷、发明人或设计人纠纷的;不符合国家河南省产业及环保政策的;法律、行政法规规定的其他不适合申报的情形,将不得申报河南省专利奖。

对于申报人弄虚作假,以不正当手段骗取河南省专利奖的,撤销奖励并追回证书和奖金,并在相关媒体上公布,5年内不得申报河南省专利奖。对于推荐单位、专家提供虚假数据、材料,协助他人骗取河南省专利奖的,通报批评,并对负责的主管人员和其他直接责任人依法依纪给予处分。有关单位和个人的违法违规行为,还将被计入河南省专利奖信用档案。

 

新闻链接:

http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2017-08/29/content_179717.htm