现在位置: 首页  / 河南省专利奖  / 活动要闻  / 河南日报金水河客户端对我省设立专利奖给予报道
河南日报金水河客户端对我省设立专利奖给予报道
来源: 超级管理员   发布时间: 2017-08-31   浏览: 2121

8月16日,河南省人民政府正式印发《河南省专利奖励办法》(豫政〔2017〕28号);8月29日,河南省知识产权局、河南省人力资源和社会保障厅联合印发《河南省专利奖励办法实施细则》(豫知〔2017〕53号),这标志着我省将正式设立专利奖,推动全省发明创造,知识产权保护运用进程。河南日报金水河客户端以“省政府设立的这个奖,最高可获100万奖励”为题,对该办法进行了报道,全文如下:

 

今天,从省知识产权局获悉,《河南省专利奖励办法》(简称办法)已经出台,省政府将设立河南专利奖,每两年评审一次,特别重大的发明专利最多可获100万奖励。

掌握知识产权,就拥有了创新的“秘钥”。知识产权在创新驱动发展中的作用和地位不言而喻,我省深知这一点。今年2月,《河南省专利事业发展“十三五”规划》正式印发,《规划》提出,到2020年,我省将初步构建良好的知识产权驱动型创新生态体系,全省每万人口有效发明专利拥有量超过6件,海外专利申请量增长率超过30%,建设36个专利导航产业发展实验区,培育25个知识产权密集型产业、100家知识产权强企,知识产权密集型产业增加值占全省GDP的比重超过全国平均水平,自主知识产权产品出口额达到30%以上,知识产权服务业营业收入年增长率超过20%,建成9个国家级知识产权示范城市,建设一批省级知识产权强市、强县,选拔培养20名专利领军人才,培养一批实用性、复合型专利职业人才。

同样是今年上半年的5月份,《省政府关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》正式印发,这意味着指导我省建设知识产权强省的纲领性文件出台。

今年6月,我省知识产权强省建设在政策上再获突破。6月21日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,小金注意到这次会议明确了两件大事:省政府将聘任法律顾问,并将设立河南省专利奖。设立这个奖项的原因也显而易见,那就是为了深入实施创新驱动发展战略,鼓励发明创造,推动知识产权保护和运用。

此次会议原则通过了《河南省专利奖励办法》。按照《办法》,河南省专利奖由省人民政府设立,设特等奖和一、二、三等奖,每两年评审一次,奖励对促进本省经济和社会发展具有突出贡献的发明专利、实用新型专利、外观设计专利。

政策给力,我省的具体表现也很亮眼,小金用一组数字来说明今年上半年,我省专利申请量达到51228件,同比增长26.7%,其中发明专利申请量14391件,同比增长39.5%;专利授权量24074件,同比增长6.4%。全省拥有有效发明专利达到25310件,每万人口拥有有效发明专利达到2.67件,同比增长23.86%。

值得注意的是,郑洛新国家自主创新示范区每万人口拥有发明专利6.77件,同比增长30%,增幅高于全国平均水平。此外,郑州市成功创建国家知识产权运营服务体系建设重点城市,也将获得中央财政2亿元资金支持。

另一方面,目前知识产权还存在“多而不强,多而不新,多而不优”的问题。而该奖项的设立,不但能促进解决这些问题,还能通过规范在全社会更好营造尊重创造、崇尚创新的氛围,激发专利权人和发明人的创造活力,从而加快推进知识产权强省建设。可以说,对于鼓励发明创造、保护知识产权和促进经济发展都有着重要意义。

据了解,一般情况下,专利分为发明专利、实用新型专利、外观设计专利。此次出台的办法规定,河南省专利奖设特等奖和一、二、三等奖,主要奖励对促进河南经济和社会发展具有突出攻坚的发明专利、实用新型专利和外观设计专利。河南省专利奖每两年评审一次,每次评审特等奖不超过2项,一等奖不超过5项,二等奖不超过18项,三等奖不超过25项,其中授予发明专利的奖项均不少于70%。

对于获得河南省专利奖的单位及个人,由省政府进行表彰和奖励,并颁发证书和奖金。其中,特等奖每项奖30万元,对特别重大的发明专利,根据其价值和影响可给予特殊奖励,金额不超过100万元;一等奖每项奖10万元,三等奖每项奖1万元。获奖情况还将被计入发明人本人档案,作为评优评先、专业技术职务评聘、职务晋升、业绩考核的重要依据。

办法规定,河南省专利奖采取推荐方式,可以由省政府有关部门、直属机构;省辖市、省直管县(市)知识产权管理部门;中国科学院院士或者中国工程院院士以及省级行业协会、学会进行推荐。

此外,对于已经获得过中国专利奖或者河南省专利奖的‘存在专利权属纠纷、发明人或设计人纠纷的;’不符合国家河南省产业及环保政策的;法律、行政法规规定的其他不适合申报的情形,将不得申报河南省专利奖。

对于申报人弄虚作假,以不正当手段骗取河南省专利奖的,撤销奖励并追回证书和奖金,并在相关媒体上公布,5年内不得申报河南省专利奖。对于推荐单位、专家提供虚假数据、材料,协助他人骗取河南省专利奖的,通报批评,并对负责的主管人员和其他直接责任人依法以纪给予处分。有关单位和个人的违法违规行为,还将被计入河南省专利奖信用档案。(金水河记者侯梦菲)