现在位置: 首页  / 河南省专利奖  / 活动要闻  / 第十九届中国专利奖揭晓 河南获奖数量创历史新高
第十九届中国专利奖揭晓 河南获奖数量创历史新高
来源: 文化传播中心   发布时间: 2017-12-14   浏览: 3254

第十九届中国专利奖评选于12月13日揭晓,我省共有14项专利获第十九届中国专利奖,其中金奖2项,优秀奖12项,获奖数量创历史新高。

中国专利奖1989年设立,是我国专利领域的最高奖项,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同设立和评选。截至目前,中国专利奖已成功评选十九届,累计有4481件专利项目获奖,约2000多位专利权人受到奖励和表彰,其中职务发明专利占获奖项目尤其是中国专利金奖项目中的绝大多数。中国专利奖不仅是我国知识产权事业发展水平的重要标志之一,更为激发全社会创业创新热情、催生更多更好的专利成果提供了有力支撑。仅“十二五”时期,120项专利金奖项目就实现新增销售额6221亿元,新增利润1317亿元。第十九届中国专利奖共评选出中国专利金奖20项,中国外观设计金奖5项;中国专利优秀奖804项,中国外观设计优秀奖68项。

我省获第十九届中国专利金奖的项目:一个是郑州安源工程技术有限公司的半刚性基层路面病害检测与高聚物注浆维修方法。此项专利的发明人为王复明、钟燕辉、张蓓等6人。该项目对于路面横缝,缝隙宽,数量多,等突出复杂路面破损现象的一次性治愈率达到95%以上,目前已在河南、湖北、浙江、江苏、四川等29个省、市、自治区和香港、台湾地区,包括京港澳高速在内的120多项高速公路维修工程中得到推广,累计高速公路或干线公路应用里程达30万公里,被中科院林皋院士誉为“我国公路交通领域代表性成果,我国高速公路养护维修技术成果转化的重大实践和成功范例”。另一个是河南真实生物科技有限公司的2’-氟-4’-取代核苷类似物、其制备方法及应用。此项专利的发明人为常俊标、包新洪、王强等6人。该项目的开发为抗艾滋病临床治疗提供了一种新的高效药物,且克服了临床其他药物产生多药耐药性问题。该药2013年5月经国家食品药品监督管理总局批准并进入了Ⅰ期临床试验,Ⅰ期临床结果证明:该药物毒副作用小,抗艾滋病毒疗效显著,优于国内外同类药物;2015年11月年经国家食品药品监督管理总局批准并进入了Ⅱ期临床试验。该专利获权后以4000万人民币成功转让给河南真实生物科技有限公司。截止目前,我省累计已有87项专利获中国专利奖,其中金奖10项,对推动经济社会发展和引领行业发展产生了积极而深远的作用。(河南省知识产权局  张晓燕)