现在位置: 首页  / 河南省专利奖  / 活动要闻  / 河南日报:专利高质量 中原更出彩
河南日报:专利高质量 中原更出彩
来源: 超级管理员   发布时间: 2018-08-23   浏览: 2802

前言

2017年8月,河南省政府出台《河南省专利奖励办法》,正式设立河南省专利奖。河南省专利奖旨在奖励对促进我省经济和社会发展具有突出贡献的发明专利、实用新型专利和外观设计专利,每两年评选一届,每届奖项总数不超过50项;获得河南省专利奖的单位及个人,由省政府进行表彰和奖励,并颁发证书和奖金。目前,第一届河南省专利奖获奖项早已揭晓,共评选出获奖专利49项,其中特等奖2项、一等奖5项、二等奖17项、三等奖25项。2017年12月,在第十九届中国专利奖评选中,河南2项专利获中国专利金奖(全国共20项),14项专利获中国专利优秀奖,获奖数量创历史新高。这些获奖专利基本涵盖了我省主要技术领域,专利质量高、技术先进性强,且转化实施产生了显著的经济和社会效益,有着良好的示范带动作用,彰显了河南专利的质量新优势和创新能力的显著提升,是河南省近年来深入实施创新驱动发展战略、积极推进知识产权强省建设取得的又一新成果。现将有关获奖专利予以刊登,以进一步提升河南省专利奖的社会影响力,推动形成全省创新创业的良好风气,以高质量专利推动我省经济高质量发展,助力中原更加出彩!

 

   第十九届中国专利奖专利金奖河南省获奖专利(2项)

    1

    专利名称:半刚性基层路面病害检测与高聚物注浆维修方法

    专利权人:郑州安源工程技术有限公司

    专利特点:该专利是一种以落锤式弯沉仪(FWD)、探地雷达(GPR)无损检测技术为基础的半刚性基层路面病害检测与高聚物注浆快速维修方法,其主要技术特征在于:首先应用探地雷达、落锤式弯沉仪对路基路面进行检测诊断,判断病害位置、类型和范围,然后在需要进行病害处治的路段注射高聚物材料,利用高聚物材料发生化学反应后,体积迅速膨胀并固化的特性,实现快速填充裂缝和脱空、排除积水以加固路基。该专利首次提出了电磁与动力无损检测和高聚物注浆相结合的高速公路修复新方法,实现了无损检测与高聚物注浆技术集成和高速公路非开挖维修技术的重大突破,开创了高速公路病害处治的新途径。高聚物注浆技术与采用开挖式维修技术比较,可节约直接费用53%,节约间接费用75%,延缓高速公路大中修3年—5年,经济效益巨大。该专利已在河南、湖北、安徽、河北、浙江、江苏、福建、四川、山西等29个省、市、自治区和香港、台湾地区包括京港澳高速在内的120多项高速公路维修工程中得到应用,累计应用里程达30万公里高速公路或干线公路,取得了良好的实施效果,被中科院林皋院士誉为“我国公路交通领域代表性成果,符合我国高速公路养护管理的迫切需要,是我国高速公路养护维修技术成果转化的重大实践和成功范例。”

    2

    专利名称:2’-氟-4’-取代核苷类似物、其制备方法及应用

    专利权人:河南真实生物科技有限公司

    专利特点:该发明专利为药物阿兹夫定,是一种艾滋病毒逆转录酶抑制剂,能够有效抑制艾滋病病毒在体内的逆转录与复制,由郑州大学常俊标教授率领团队研制,并以4000万元人民币转让给河南真实生物科技有限公司。临床研究表明,相对现有的抗艾滋病药物,阿兹夫定能更有效地针对变异的艾滋病病毒发挥阻断作用,具有低耐药性和高疗效的显著优点。中国科学院昆明动物研究所按国际通行标准进行的细胞学试验结果,证明了阿兹夫定的药效:与目前(2013年)临床用的抗艾滋病药物3TC相比,阿兹夫定药物活性是其1000~2000倍。相比现有抗艾滋病药物,阿兹夫定还具有服用量小、治疗费用低等显著优势。普通治疗艾滋病的药物一般每天需要100毫克~200毫克,而阿兹夫定每天只需要1毫克。阿兹夫定问世前,我国使用的抗艾滋病药物都是经过国外允许可以在中国生产的仿制药物,而阿兹夫定属于国际上创新的药物,其通过PCT国际专利申请进入美国、欧洲、日本、印度、韩国等国家和地区,因该药品研制成本相比国外低,使艾滋病患者每年的治疗费用大幅度降低,且由于毒副作用小、抗艾滋病毒疗效优于国内外同类药物,为越来越多经历长期治疗而产生抗药性的病人带来了新的治疗希望。

 

 第一届河南省专利奖获奖专利

    特等奖(2项)

    1

    专利名称:混合动力客车用集成式电机控制及充电装置

    专利权人:郑州宇通客车股份有限公司

    专利特点:该专利以宇通混合动力系统为载体,创造性的将电机控制器、电附件控制器、高压配电单元等高压零部件集成为一个系统,是一种全新的车辆功能集成方法,大幅提高了新能源客车高压安全性、功率密度和电磁兼容性能,有效降低了生产和服务成本,提升了产品的市场竞争力。以该专利为核心开发的新一代新能源客车成为本企业的主销产品,近三年实现销售额190.17亿元,利税25亿元,同时带动相关产业链的技术进步。产品推广应用的混合动力客车每年可节油8192.27万升,节气2.31亿立方,节省开支14.26亿元;减少CO2排放66万吨,减少NOX排放3820吨,减排效果相当于种植近5万亩阔叶林,或18.3万辆私家车单双号限行1年的效果,节能减排社会效益巨大。宇通客车基于该核心专利,在整车节能与控制技术、高压电源变换技术、高密度电驱动控制技术等多个方面形成了专利群,其中仅在高压控制集成方向就形成20余件延伸专利,对《电动客车安全技术条件》的编制提供了技术支撑,作为行业重要准入管理文件强制执行,并已立项为强制性国家标准,对行业发展意义重大。

    2

    专利名称:一种开敞式全断面岩石掘进机专利权人:中铁工程装备集团有限公司

    专利特点:该发明专利是集机、电、液、光、气等技术于一体的工厂化流水线隧道施工装备,能够实现掘进、支护、出渣等隧道施工工序并进行连续作业,具有开挖效率高,成洞质量好,作业更安全的优点。基于该发明专利生产的开敞式全断面岩石掘进机(TBM),先后应用于吉林引松供水工程、黎巴嫩大贝鲁特引水工程、新疆供水工程、大瑞铁路高黎贡山隧道工程,由于良好的实施效果,多次获得中央电视台新闻联播等节目的关注。其中应用于吉林引松供水工程的中铁188号TBM自始发掘进以来,不断打破纪录,并于2017年11月创造月进尺1318.7米的国内新纪录,累计掘进长度超过17.5km,是目前国内自主研制的TBM在单个项目掘进的最长距离;应用于黎巴嫩大贝鲁特引水工程的中铁237/238号TBM作为最小直径硬岩掘进机,最高日进尺72.65m,荣获2017年度中国好设计银奖。中铁工程装备集团基于该核心专利,已先后完成了4项国家标准的制定,累计获得5项发明专利、36项实用新型专利的授权,形成了系列化的TBM产品,市场占有率连续5年保持国内第一。

    一等奖(5项)

    1

    专利名称:大厚度Ni系低温容器用钢板及其生产方法

    专利权人:舞阳钢铁有限责任公司

    专利特点:该发明专利采用独特的复合合金化技术,实现细化晶粒和析出强化的综合强化效果,解决了大厚度钢板高Ni含量带来的锭坯裂纹、表面质量等技术难题,为国内首次提出并采用两次淬火工艺提高3.5Ni韧性且取得了良好效果的专利,钢材具有良好的超低温冲击韧性。依托该专利,专利权人成功开发了国内最厚150mm的3.5Ni钢板;产品实物质量达到并超过国外同类产品,达到国际领先水平;该公司也是国内唯一一家3.5Ni钢板的供货企业,产品用于国内30多个重点石油化工、煤化工项目。四年来,舞钢公司3.5Ni钢板累计供货11000吨以上。该产品大量替代进口,由专利技术实施之前的100%进口,到当前国内市场占有率达95%,为国家节约了大量外汇。

    2

    专利名称:5-降冰片烯-2,3-二甲酸酐生产方法

    专利权人:濮阳惠成电子材料股份有限公司,河南省科学院化学研究所有限公司

    专利特点:该专利通过以廉价的乙烯副产物混合碳五为原料,生产中还可得到另一种新化工原料脱环碳五,解决了现有的5-降冰片烯-2,3-二甲酸酐生产方法废渣多、污染环境的技术难题,降低了原料的分离成本、提高了原料利用率。该专利技术可广泛适用于大部分通过Diels-Alder反应生产酸酐类电子封装材料的生产工艺,具有较好的技术通用性。使用该核心专利技术在惠成电子建成了年产万吨的生产装置,近三年销售收入达4.1亿元,出口额占50%以上,专利权质押融资3600万元,实现了从专利技术到产业化的成功转化,取得了良好经济和社会效益。目前,专利产品广泛应用于航空树脂基复合材料构件、绝缘涂料、电致发光材料(LED)及电子电感元件电子封装材料、医药等各领域,主要出口欧盟、美国和东南亚等国家和地区,已成为国内最大的酸酐生产基地和国际上该类产品的重要供应商。

    3

    专利名称:级联紧凑型1×N非均匀光分路器专利权人:河南仕佳光子科技股份有限公司

    专利特点:该发明提出的一种级联紧凑型1×N非均匀光分路器,采用非均匀三分支结构和Y分支结构级联形成非均匀光分路器结构,可实现各种路数各种功率不均匀分配,级数较传统非均匀光分路器少,尺寸大幅度减小,PDL和WDL较小,解决了传统非对称不均匀Y分支光分路器的PDL和WDL较大,且级数多、尺寸较大等技术问题。该发明专利应用于光纤到户用光分路器产品1×N,2×N及特殊系列等20多种产品,并在国内首次实现了PLC光分路器芯片批量化生产,打破了国外对“宽带中国战略”FTTH光分路器芯片的垄断,填补国内空白,为我国宽带建设“提速降费”提供了保障。依托该专利建成了国内首家规模最大的PLC光分路器芯片生产线,形成具有自主知识产权的工艺技术路线,具备年产20个品种的PLC光分路器,晶圆成品率超过95%。近三年累计销售芯片4400万个(对应4亿终端),芯片销售占全球市场份额超过50%。

    4

    专利名称:空气氧化脱肼法合成阿糖腺苷及其类似物

    专利权人:河南师范大学,新乡拓新药业股份有限公司

    专利特点:该发明专利以“阿糖腺苷及其类似物的绿色合成路线”著称,用CuSO4做催化剂,不易重金属超标,以空气做氧化剂,以水为溶剂,避免了传统脱肼技术中大量的有机溶剂、氧化汞或氧化银等所带来的环境污染问题,是一项绿色环保、价廉、易操作的技术,使用范围广,可用于众多上市阿糖药物的合成与生产,也可用于其他一些含氮杂环化合物合成;所用原料价廉、易得,可降低药物成本,收率高达92%,比传统方法提高20%-30%。该发明专利产品进入国内外市场后,使阿糖核苷的市场价格由5000元/公斤降低到3500元/公斤,在国内替代了进口。该发明专利广泛应用于生产治疗白血病、艾滋病和癌症药物,推动我省医药行业的发展;作为基因工程研究的原材料、食品添加剂和生化试剂,推动我省生命科学的研究进展。

    5

    专利名称:环氧浇注绝缘子制造方法

    专利权人:河南平高电气股份有限公司,平高集团有限公司,国家电网公司

    专利特点:该发明专利是一种适用于特高压盆式绝缘子的环氧浇注绝缘子制造方法,包括金属嵌件表面处理、配制浇注料、金属嵌件装模、浇注、固化和脱模等步骤。采用该专利制造的特高压盆式绝缘子强度高、韧性好,综合性能优良,嵌件树脂结合力达55MPa,在10次冷热循环试验后,水压破坏强度达4.0MPa以上,绝缘子击穿强度达35kV/mm,达到国际领先水平。采用该专利技术制造的特高压盆式绝缘子等绝缘部件,在国家多项特高压工程中应用6000多件,替代了进口,使得国产绝缘件在特高压工程中的应用率从15%提升至80%,且质量稳定、运行可靠,有力保障了电网安全,促进了输变电设备技术进步,提高了企业核心竞争力。(转自河南日报2018年8月22日第04版专版)