|
  现在位置: 首页  / 政策法规  / 政策解读 / 《河南省地理标志高质量发展行动计划 (2023-2025年)》政策解读
《河南省地理标志高质量发展行动计划 (2023-2025年)》政策解读
来源: 超级管理员   发布时间: 2023-12-08   浏览: 4563

为加快推进知识产权强省建设,全面提升我省地理标志产品价值内涵,有力推动地理标志与特色产业发展、生态文明建设、历史文化传承和乡村振兴有机融合,省政府办公厅印发了《河南省地理标志高质量发展行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动方划》)。

  一、起草背景

  习近平总书记多次强调,要加强地理标志、商业秘密等领域立法。省委、省政府深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于知识产权工作的重要指示精神,高度重视地理标志高质量发展相关工作。为进一步完善地理标志培育、运用和保护体系,实现地理标志产业化、特色化、标准化、品牌化水平显著提升,为地理标志产业高质量发展提供政策支持与方向引领,制定《行动计划》。

  二、总体考虑

  以知识产权强省建设为引领,以高水平培育、高质量发展、高标准服务、高效益运用为主线,进一步完善地理标志培育、运用和保护体系,助推“美豫名品”公共品牌建设。在文件起草过程中,重点把握3个方面:一是锚定“两个确保”。以做大做强地理标志产业为主基调,系统谋划、统筹推进。积极鼓励、支持和引导地理标志企业健康发展,走出一条“河南味、时代风、中国范”的地理标志产业高质量发展之路。二是保持行动衔接。《行动计划》从培育、运用、保护、服务、发展、宣传等6个方面进行部署,保持行动之间的有效衔接,确保地理标志工作的稳定性和持续性。充分发挥地理标志企业在稳增长、稳就业、惠民生等方面的重要作用,为实现我省经济高质量发展提供保障。三是坚持问题和目标导向。深入总结我省地理标志工作取得的经验和成效,全面梳理工作中的短板和弱项,以清单化、项目化、条目化形式,整体谋划,确保各项行动有目标、有举措、有步骤,突出指导性、针对性和可操作性。

  三、主要内容

  《行动计划》共3部分,11项内容。

  第一部分是总体要求,共2条。明确了指导思想以及到2025年底要达到的预期目标。

  第二部分是主要任务,共有6大行动。

  一是加强培育,实施“一县一品(一标)”行动。按照科学规划、摸清底数、加强储备、梯队发展、压茬推进、布局海外原则,力争实现地理标志培育县域全覆盖。

  二是促进运用,实施“品牌价值提升”行动。推动地理标志产品种植养殖、生产加工、经营管理等领域标准制修订,发挥商标品牌指导站作用,鼓励多形式、独具特色的推广活动,提升品牌价值。

  三是强化保护,实施“地理标志护航”行动。积极推动河南省地理标志立法工作。以地理标志专用标志使用核准改革试点为着力点,加强地理标志“双随机、一公开”监管,建立健全信用监管机制。通过建立长效管理机制,走出一条“河南味、时代风、中国范”的地理标志产业高质量发展之路。

  四是优化服务,实施“提质增效”行动。提升地理标志领域代理服务机构服务水平和能力。规范地理标志产业、行业协会发展,强化行业协会自律自治,进一步提高地理标志产品的质量和和企业效益。

  五是发展特色产业,实施“地理标志+”行动。丰富“地理标志+”发展模式,助推产业融合发展,打造智慧型产业基地,培育一批优势企业。力争实现发展模式多样化、深加工产品系列化、产业发展特色化。

  六是加强宣传推广,实施“美誉提升”行动。用好用活各种载体,传播中原文化,提高地理标志产品和品牌的影响力及市场认可度。助推“美豫名品”建设,打造经济效益更高、社会效益更好、发展道路更长的河南地理标志发展新模式。

  第三部分是保障措施,共3条。主要包括加强政策激励引导、健全服务支撑体系和加强工作督促指导等。(来源:河南省人民政府官网)

相关链接:河南省地理标志高质量发展行动计划(2023—2025年)