现在位置: 首页  / 战略实施  / 活动要闻  / 探索中国知识产权国际运营新路
探索中国知识产权国际运营新路
来源: 超级管理员   发布时间: 2019-05-23   浏览: 874

坚持国际化、市场化、专业化,国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台——

  “希望通过平台的建设,让知识产权交易变得像网上开店、网上购物一样方便。”近日,上海市知识产权局局长芮文彪在接受本报记者采访时表示,上海获批建设的国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台,已顺利通过国家知识产权局验收,于2019年5月17日正式启动运行。

  国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台是我国知识产权运营公共服务体系的重要组成部分,也是上海科创中心建设的重要基础设施。“建设和发挥好该平台作用,是进一步促进知识产权综合运用,加快上海建设‘五个中心’,支撑上海全力打响‘四大品牌’的重要举措。”芮文彪如是介绍。

  立足上海 汇聚资源

  “建设知识产权国际运营试点平台对于扩大知识产权跨境交易和创新要素有效供给,促进我国产业迈向全球价值链中高端,加快培育国际经济合作和竞争新优势具有重要意义,对于上海市加快建设亚太地区知识产权中心城市、具有全球影响力的科技创新中心和卓越的全球城市具有重要意义。”2018年4月,国家知识产权局函复上海市人民政府,同意上海市建设国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台。

  “2018年11月,上海市组建完成实体公司——上海国际知识产权运营管理有限公司,具体负责国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台的运营工作。”芮文彪介绍,根据上海市人民政府批复的建设方案,由上海联合产权交易所有限公司、上海浦东科创集团有限公司、中国科学院控股有限公司、知识产权出版社有限责任公司、中国信息通信研究院等共同出资成立上海国际知识产权运营管理有限公司,作为国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台的承建主体。

  “平台聚焦知识产权交易服务、金融创新、海外布局及维权、重点产业运营及基础服务5项核心业务功能,打造服务于技术转移转化的交易估值能力、服务于科创板信息披露的技术尽调能力以及重点产业运营的综合服务能力。”芮文彪表示,国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台构建了以上海国际知识产权运营管理有限公司为主体,以知识产权交易机构和上海国际知识产权运营联盟为依托的“一体两翼”组织框架,组合、整合、嫁接和链接技术拥有者、技术需求方、资本拥有者等各方资源,聚焦重点产业领域开展知识产权运营。

  由南南全球技术产权交易所、上海知识产权交易中心、上海农村产权交易所等交易机构分别承担国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台的国际技术并购、国内知识产权交易、农业科技成果转移转化等交易功能……在国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台为期1年的建设期中,该平台致力于从产业自身特征出发,采用强强联合的方式,实现了利益共享合作。

  “一年来,国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台完成了70多宗科技成果转移转化及服务项目,达成近3亿元的交易额。”在芮文彪看来,以国际化、市场化、专业化为特点的国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台,正以“一业一策”和“一业多策”的运营模式为未来开展更加全面的知识产权运营奠定基础。

  服务全国 联通世界

  “平台联合江苏省科技厅,依托江苏省生产力促进中心与上海农交所,共建长三角农业科技成果交易服务平台,嫁接融合上海相对成熟的农业科技成果交易服务体系与江苏丰富的农业科技创新资源,以区域农业科技成果的交易转化市场体系建设为抓手,实现长三角区域农业科技成果交易服务市场的联通;通过与上海市公共卫生临床中心合作,与世界卫生组织对接,共建公共卫生与生物医学知识产权专业运营平台;与中国信息通信研究院共建新一代电子信息知识产权专业运营平台;与浦东科创集团、中科院控股公司等单位共同发起设立国际知识产权运营基金,目前该基金正在积极筹备中……”细数国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台一年来的建设成就,芮文彪十分自豪。

  除立足上海、服务全国之外,国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台也在不断进行辐射全球的知识产权运营探索。2018年,上海国际知识产权运营管理有限公司牵头成立上海国际知识产权运营联盟,通过积极吸收具有国际背景的知识产权服务机构、企业、商会、金融机构、高校与科研院所等,促进国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台形成知识产权运营、服务的共商、共建、共赢的生态。

  数据显示,目前已有60多家国际机构加入了上海国际知识产权运营联盟。此外,国家知识产权运营公共服务平台国际运营(上海)试点平台还通过接洽国际组织、各国驻沪领事馆、商务处、商会、投资局、世界知名大学技术转移机构等,探索跨境知识产权运营合作新模式。

  “国家知识产权局、上海市委市政府高度重视平台建设。一年来,在平台筹建过程中,国家知识产权局领导多次给予工作指导,上海市政府主要领导、分管领导多次就平台建设工作召开专题工作会议,平台建设还写入2019年上海市政府工作报告。”芮文彪说,目前,该平台已上线了“中知路”服务知识产权运营。未来,该平台还将继续探索中国知识产权国际运营的新路径。(来源:国家知识产权局)