现在位置: 首页  / 2019知识产权宣传周  / 活动要闻  / 2019河南省知识产权宣传周郑州高新区系列专题活动圆满落幕
2019河南省知识产权宣传周郑州高新区系列专题活动圆满落幕
来源: 文化传播中心   发布时间: 2019-04-24   浏览: 917

4月23日下午,以“严格知识产权保护 营造一流营商环境”为主题的2019河南省知识产权宣传周郑州高新区系列专题活动在郑州高新区光华大酒店举行。

当日,河南省知识产权局局长刘怀章,郑州市人民政府副市长、党组织成员史占勇,郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭,郑州高新区党工委委员、管委会副主任王宏伟,郑州高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲等领导出席活动。猪八戒网副总裁、八戒研究院院长周勇,猪八戒网副总裁、八戒知产总裁袁进,安杰律师事务所合伙人夏锋,慧科教育科技集团合伙人、首席战略官、研究院院长陈滢,熊猫传媒董事长申晨,以及千余行业精英和优秀企业家们齐聚活动现场,为应对新时代知识产权保护献策,为建设创新型城市助力。

24094956ixpq

在大会致辞环节,河南省知识产权局局长刘怀章,郑州市人民政府副市长、党组成员史占勇,郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭三位领导都特别强调了对于保护知识产权的决心及目标。

王新亭表示,经过30年的耕耘积累,郑州高新区在高端创新资源集聚、创新孵化培育体系建设、知识产权培育服务、上市挂牌企业助推等方面集聚了较强的发展优势,已经成为中国中部颇具竞争力的高新技术产业高地。本次活动将对郑州高新区2019科技创新知识产权方向专业服务券、郑州高新知识产权运营基金、智慧产业高价值专利大赛项目进行发布解读。同时,郑州高新区构建了“互联网+知识产权”的知识产权中部大数据平台,以知识产权大数据为主线,通过对全球知识产权服务资源、区域创新需求数据资源、跨区域市场主体资源的整合,助力创新创业创造,加快建设知识产权强区。接下来,高新区将进一步凝聚保护知识产权的氛围,提升区域创新创业的生态,以更加宽广的胸怀、更加务实的政策、更加优越的环境、更加便利的服务,努力为各类人才在高新区创造、创新、创业提供全方位保障!

史占勇在会上发表致辞说到,近年来,郑州以建设国家中心城市,紧紧围绕四重心、一稳定、一保障工作的格局,积极推动五区联动,努力打造一枢纽、一门户和四中心,不断巩固提升一带一路核心城市的地位,努力在全国、全省贡献更多的郑州力量。并高度赞扬了郑州高新区在知识产权服务方面,工作扎实、优势突出、政策完善。希望通过本次的活动激发郑州市、郑州高新区发展的动力,助力郑州知识产权建设,为国家建设知识产权城市做出更多更大的贡献。

2409511535kq

刘怀章指出,郑州市知识产权强市的建设取得了一系列的成果,意义重大,高新区作为河南省的创新高地,为郑州市的知识产权工作提供了有力的支撑,在制度创新、模式创新都走在前列。知识产权保护是营造良好营商环境的主要方面,希望郑州高新区勇于探索、大胆创新、深化改革,成为知识产权强市的支撑和引领,加快推进知识产权强省建设。

240951561rkn

此外,郑州郑州高新区党工委委员、管委会副主任王宏伟作为郑州高新区签约代表,与郑州大学、中原工学院、河南财经政法大学、河南牧业经济学院四所中原地区高校校方代表签订了“知识产权专业就业实习基地”合作协议。这将为河南省培养优秀的知识产权人才,夯实知识产权强国建设提供优质的智力支持和基础保障。

活动现场,郑州高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲发布三项重要举措,并进行简要解读。

一是“郑州高新区2019年科技创新知识产权方向专业服务券”。2019年起,郑州高新区管委会每年拿出1亿元财政资金,设立“郑州高新区科技创新专业服务券”支持中小微企业。

二是“郑州高新知识产权运营基金”。郑州市知识产权局和郑州高新区将在2019年联合发起并设立郑州高新知识产权运营母基金,基金首期规模为2亿元,投资于具有较高的技术自主研发能力、拥有或控制核心专利或高价值专利组合、具备一定产业专利布局潜力、市场前景良好的高成长性企业。

三是“智慧产业高价值专利大赛”。配合郑州高新知识产权运营基金发布,高新区管委会将于2019年下半年,联合相关部门举办“智慧产业高价值专利大赛”,通过大赛连接“政产学研金”资源,树立郑州知识产权运营品牌,为智慧产业高质量发展赋能!

当日,猪八戒网旗下知识产权服务运营交易(中部)大数据平台也正式上线,会议现场举行了隆重的上线仪式。河南省知识产权局局长刘怀章,郑州市人民政府副市长、党组成员史占勇,郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭,郑州投资控股有限公司党委书记、董事长梁嵩巍,猪八戒网副总裁、八戒研究院院长周勇先生上台,共同按下启动球,宣告知识产权服务运营交易(中部)大数据平台正式上线。

24095250ceq2

猪八戒网副总裁、八戒研究院院长周勇表示,项目上线后,平台以知识产权大数据为主线,立足于郑州,辐射中部六省,通过对全球知识产权服务资源、区域创新需求数据资源、跨区域市场主体资源的整合,围绕知识产权的创造、保护、应用、金融为工作重点,加快郑州国家中心城市建设步伐,提升郑州首位度。

在随后举行的主旨演讲环节,猪八戒网副总裁、八戒研究院院长周勇,安杰律师事务所合伙人夏锋,慧科教育科技集团合伙人、首席战略官、研究院院长陈滢,熊猫传媒董事长申晨分别就进一步释放人才红利、IP部门如何配合创新和业务发展、如何面对不确定时代的创新创业和我们如何完成从品牌到IP的转变等话题进行了精彩分享。

通过此次活动的开展,高新区管委会将继续深入推进知识产权强区工作,促进知识产权行业健康发展,推动创新创业生态优化,使知识产权运营成为高新区产业转型升级的重要引擎,进一步明确工作目标,优化工作思路,细化工作计划,加大知识产权保护力度和打造优质营商环境,为高新区乃至全河南省经济发展做出更大的贡献!(郑州高新区管委会)