现在位置: 首页  / 主要业务  / 宣传培训  / 工作动态 / 濮阳市市场监督管理局(市知识产权局)被评为2019年度全市科技工作先进单位
濮阳市市场监督管理局(市知识产权局)被评为2019年度全市科技工作先进单位
来源: 超级管理员   发布时间: 2020-03-19   浏览: 162

3月17日,濮阳市科学技术局、濮阳市人力资源和社会保障局联合印发《关于对2019年度全市科技工作先进单位和先进工作者进行表扬的通报》,授予濮阳市市场监督管理局(濮阳市知识产权局)“2019年度全市科技工作先进单位”荣誉称号。

2019年,濮阳市市场监督管理局(濮阳市知识产权局)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的历届全会精神,认真落实省委、市委全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展党建和党风廉政建设,狠抓意识形态工作,为濮阳市知识产权事业发展提供了坚强政治保证,促进了知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力全面提升,进一步优化了濮阳市营商环境。

一是知识产权创造量质稳步提升。全市专利申请2477件,同比增长13.3%,其中发明专利申请392件;授权1332件,拥有有效发明专利753件,万人有效发明专利拥有量达到2.07件,提前并超额完成濮阳市“十三五”规划2件的目标。PCT申请6件,同比增长500%。2019年商标申请6491件,注册商标5114件,全市有效注册商标达到17837件。

二是企业专利技术产业化和管理水平稳步提升。新增濮阳市东宝科技发展有限公司、濮阳市盛源能源科技股份有限公司2家国家级知识产权优势企业。评审确定河南巨烽生物能源开发有限公司等5家企业承担2019年度濮阳市专利技术产业化重大专项;评审确定濮阳市汇元药业有限公司等5家企业为第十四批濮阳市知识产权优势培育企业,濮阳市江源齿轮制造有限公司为第十一批濮阳市知识产权优势企业。濮东产业集聚区和濮阳经开区两个省级专利导航产业发展实验区建设顺利推进;新通过贯标认证企业8家。

三是专利权质押融资规模稳步提升。实现了专利权质押融资县区全覆盖,新增14家企业16笔专利权质押贷款,质押贷款8414万元,超市政府目标的5.2%;其中金额在1000万元以下的小额专利权质押融资企业占比94%以上。全市已累计实现专利权质押贷款6.39亿元,有效缓解了中小企业融资难问题。

四是执法维权工作持续开展。本年度共办理专利案件149起,其中查处假冒专利案件82件,处理专利侵权纠纷案件67起,办案量居全省第三;查处商标侵权案47起,结案43起,收缴罚没款46万元。

五是宣传培训工作再创佳绩。新增省级中小学知识产权普及教育示范基地1所、实验基地5所、市级示范(试点)校9所,市级以上媒体发稿量243篇,其中省级以上媒体110篇,位列全省知识产权系统第一。

5月24日,国家知识产权局公布了2018年度专利行政保护工作绩效考核结果,濮阳市在全国参评的158个副省级城市及地级市中排名第14位,居河南省第一,这是该市继2016年之后再次荣获全省第一。《中国知识产权报》11月1日、6日以“河南专利导航为产业发展‘引路’”、“打造油气钻探的‘安全卫士’”为题,连续报道濮阳市企业专利运用及专利导航引领产业发展的先进经验和成功做法。2019年濮阳市知识产权政务信息工作位列全省知识产权系统第一,受到省知识产权局表彰。(王淑杰)