|
  现在位置: 首页  / 主要业务  / 宣传培训  / 工作动态 / 新乡市召开知识产权强市建设工作会议
新乡市召开知识产权强市建设工作会议
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-05-06   浏览: 2199

4月29日,新乡市知识产权强市建设工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和重要指示精神,全面落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,安排部署知识产权强市建设工作,着力推动新乡市由国家知识产权强市建设“试点城市”向“示范城市”迈进。新乡市市长魏建平出席会议并讲话,市委常委、统战部部长、市政府党组成员祁文华主持会议,市政府秘书长王洪伟出席会议。新乡市市政府副秘书长、办公室主任文占峰,市市场监督管理局(知识产权局)党组书记、局长董文鸣参加会议。

1918970472.jpg

会上,王洪伟宣读了《国家知识产权局关于确定国家知识产权强市建设试点示范城市、强县建设试点示范县的通知》,董文鸣宣读了《新乡市市场监管局(知识产权局)关于表扬2023年度知识产权创造、转化运用工作突出单位的通报》,并为新乡市2023年度知识产权创造、转化运用工作突出单位授牌、颁奖、授旗。

1577489356.jpg

魏建平在讲话中对新乡市知识产权工作取得的成效予以充分肯定。他指出,近年来,新乡市强化知识产权创造、保护、运用,知识产权发展态势稳中有进、质量提升。全市地理标志商标拥有量17件,居全省第1位;中国驰名商标拥有量37件,居全省第2位;授权专利总数1.1万件、授权发明专利1802件、有效发明专利6248件、有效高价值发明专利1457件,数量均居全省第3位。今年1月,在全市上下共同努力下,新乡市成功入选国家知识产权强市建设试点城市。

魏建平强调,知识产权一头连着创新,一头连着市场,既是创新成果的保护网,更是新质生产力的催化剂。要以更高站位、更宽视野,坚定知识产权强市建设的信心决心,深刻认识建设知识产权强市的重要意义,牢固树立“抓知识产权就是抓创新、保护知识产权就是保护创新”的理念,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,进一步打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,为国家创新型城市建设注入强劲动能。

魏建平要求,要对标对表知识产权强市建设标准,紧盯重点任务、重要指标,大力实施“五项工程”,以更实举措、更大力度,全面加快知识产权强市建设的工作进程。要实施知识产权量质齐升工程,围绕优势产业、特色农产品、传统手工艺品和特色文创产品,大力培育高价值专利,积极推进商标品牌建设,持续强化地理标志培育保护,不断提升版权产业影响力,着力打造更多高质量知识产权创新成果。要实施知识产权高效转化运用工程,发挥国家级知识产权运营中心优势,把牢知识产权转化方向,用好知识产权转化平台,提高知识产权转化效能,加快推动知识产权向现实生产力转化。要实施知识产权协同保护能力提升工程,深入推进知识产权民事、刑事、行政“三合一”审判机制改革,健全完善知识产权仲裁、调解、公证、鉴定和维权援助体系,促进知识产权行政保护、司法保护、协同保护水平整体提升。要实施知识产权管理筑基工程,以知识产权管理体制改革为契机,着力构建上下协同、保护有力、管理科学、服务高效的知识产权管理体制机制;引进培育知识产权高层次人才,建立覆盖商标、专利、著作权等领域的专家库,为做好知识产权工作提供人才支撑。要实施知识产权公共服务体系建设工程,把优化知识产权服务作为打造一流营商环境的重要内容,加快建设集申报注册、快速预审、运用转化等功能为一体的“全链条”“一站式”知识产权公共服务平台,构建覆盖全面、服务规范、智能高效的知识产权服务供给体系。

1597289141.jpg

魏建平强调,知识产权强市建设工作是一项系统工程,覆盖面广、涉及领域多。要持续强化组织领导、政策保障、考评激励、宣传引导,以更实作风、更强担当,凝聚知识产权强市建设的强大合力,努力实现知识产权“数量多起来、结构优起来、运用活起来、形象树起来”,加快推进知识产权强市建设,为全市经济社会高质量发展提供有力支撑。

各县(市、区)政府、管委会主要负责人、分管负责人,市场监管局(机构)负责人,市知识产权战略联席会议26个成员单位主要负责人,驻新高校和科研院所主要负责人,2023年知识产权创造和转化运用工作贡献突出单位负责人等参加会议。