|
  现在位置: 首页  / 主要业务  / 宣传培训  / 工作动态 / 2024年洛阳市知识产权宣传周活动精彩纷呈
2024年洛阳市知识产权宣传周活动精彩纷呈
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-05-08   浏览: 2271

4月20日—4月26日期间,洛阳市围绕“知识产权转化运用促进高质量发展”主题精心部署,洛阳市市场监督管理局联合中共洛阳市委宣传部印发宣传周活动方案,开展专利路演、转化签约、揭牌仪式、专题讲座、校园教育等各类活动30余项,切实加强知识产权保护和运用宣传,提升社会公众尊重和保护知识产权意识。

4月20日,在2024年全国知识产权宣传周河南分会场暨河南省知识产权宣传周启动仪式活动中,洛阳市获“国家知识产权强市建设示范城市”授牌,副市长牛刚代表市政府出席授牌仪式。这不仅是对洛阳市近年来在知识产权创造、保护、运用、管理和服务等方面取得显著成效的高度认可,更是对洛阳市知识产权强市建设成果的肯定,标志着2024年洛阳市知识产权宣传周活动正式开启。

1.河南省知识产权宣传周启动仪式

河南省知识产权宣传周启动仪式

4月25日,洛阳市知识产权纠纷快速处理中心签约暨揭牌仪式活动举行。副市长牛刚,市中级人民法院院长徐哲等市领导参加活动,活动为洛阳市知识产权纠纷快速处理中心等4家机构揭牌。洛阳市积极探索推进建立矛盾纠纷“一站式”多元化解机制,在知识产权保护领域迈出的坚实一步。洛阳市中级人民法院与洛阳市市场监督管理局签订《关于共建洛阳市知识产权纠纷快速处理中心合作协议》,加速推动法治政府建设,持续优化营商环境。

2.知识产权纠纷快速处理中心签约暨揭牌仪式

洛阳市知识产权纠纷快速处理中心签约暨揭牌仪式

为契合今年宣传周活动主题——“知识产权转化运用促进高质量发展”,4月25日,洛阳市专利技术推介暨转化运用签约活动在洛阳国家大学科技园举行。市政府副秘书长白胜斌出席活动并致辞。活动现场发布2023年度洛阳市知识产权发展状况报告,河南科技大学、洛阳理工学院等多位高校教授通过路演形式展示高转化价值专利技术,介绍专利技术创新点、应用领域、市场前景及合作需求。路演结束后,专利技术持有者与意向企业进行现场签约。

3.专利技术推介与转化运用签约活动

专利技术推介与转化运用签约活动

4月26日,洛阳市中级人民法院、洛阳市市场监督管理局联合召开了洛阳市知识产权司法保护新闻发布会。发布会上介绍了洛阳法院2023年度知识产权审判工作情况,通报了全年受理的知识产权案件数量、审判效率以及在保护创新、维护公平竞争市场秩序方面所取得的成就。不仅有效展示洛阳市知识产权司法保护的实践成果,也为公众了解司法机关解决知识产权争议提供窗口。同时,发布会回答了与会媒体记者关注的热点问题,既体现出司法机关在知识产权保护工作中的透明度和责任感,又展现了洛阳市在构建知识产权大保护格局、加强知识产权司法保护方面的坚定决心与实际举措。

4.召开知识产权司法保护新闻发布会

召开知识产权司法保护新闻发布会

中共洛阳市委宣传部、洛阳市新闻出版局(市版权局)和洛阳市人民检察院联合开展“版权保护法治宣讲”活动,35名出版物发行单位和印刷企业代表应邀参会。会上全面讲解知识产权保护的国际国内形势、著作权的概念以及检察机关开展知识产权保护综合履职的现状,重点分享侵犯著作权刑事案件的典型案例。互动交流环节,对出版物发行单位和印刷企业代表提出的问题给予详细解答。此项活动充分展示了洛阳市知识产权检察基层基础坚实,知识产权司法保护质效提升显著。

5.版权保护法治宣讲活动

版权保护法治宣讲活动

宣传周期间,洛阳市各县区市场监管局与县区委宣传部共同制定宣传周活动方案,联合县区新闻出版局、公安分局、检察院、科技局、工信局等多家单位,通过悬挂横幅标语、制作宣传展板、发放宣传资料、现场咨询等方式,在人流密集的广场、超市、社区等场所,向市民宣讲专利申请、商标注册、维权援助等知识产权相关知识,展示知识产权各项工作成果。活动期间,累计发放科普手册、惠企政策、助企纾困措施等相关宣传资料3000余份,面对面向群众宣传知识产权法律法规,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,有效激发市民对知识产权的深入了解,提升知识产权保护运用的认知程度,为加强知识产权保护、营造一流的营商环境创造良好氛围。

6.进社区

知识产权“进广场”“进社区”宣传活动

为培养中小学生的创新精神,提升知识产权意识和综合素质,宣传周期间,洛阳市部分县区在中小学举办了多场知识产权进校园普及教育活动,通过科普讲解、小游戏互动等形式向学生们介绍知识产权相关知识,普及专利、商标、著作权的概念,培养并树立创新意识和保护知识产权意识。同时,县区局市场监督管理局的工作人员带领产业知识产权运营中心专家、高校院所教授组成的专家团深入企业走访,了解企业在知识产权研发申报、转化运用等方面的疑惑,并为企业提供有效解决思路,打通专利转化运用的关键堵点,激发企业创新活力。针对不同群体的需求,组织了多场专题讲座,内容涵盖专利申请、商标注册、版权保护、地理标志产品开发等,有效提升了企事业单位、科技型企业及市民的知识产权保护意识和能力。

7.进企业

知识产权“进学校”“进企业”专题活动

本次宣传周活动彰显了独特魅力,精彩纷呈:广泛吸纳各界参与、活动形态多元创新、科技与信息的巧妙融合成为点睛之笔。洛阳市知识产权宣传周活动的成功举办,不仅加深了社会各界对知识产权保护的理解和支持,也为推动洛阳经济社会高质量发展注入了新的动力。