|
  现在位置: 首页  / 主要业务  / 宣传培训  / 工作动态 / 三门峡市2024年知识产权宣传周系列活动丰富多彩
三门峡市2024年知识产权宣传周系列活动丰富多彩
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-05-08   浏览: 2456

今年4·26知识产权宣传周期间,三门峡市市场监管局(知识产权局)提前部署、精心谋划,围绕2024年知识产权宣传周主题“知识产权转化运用促进高质量发展”,先后组织开展10余场形式多样、精彩纷呈的系列宣传活动。

——凝心聚力真抓实干,共促知识产权高质量发展

4月22日,三门峡市知识产权宣传周启动仪式在城乡一体化示范区举行。与会领导为三门峡市知识产权信息公共服务网点——三门峡职业技术学院图书馆、三门峡科技大市场,三门峡市商标品牌指导站——三门峡科技大市场授牌,实现了市级知识产权公共服务网点“零”的突破,为知识产权强市建设提供了强有力的信息公共服务支撑。随后,为2023年知识产权创造、保护、运用工作突出企业灵宝华鑫铜箔有限公司、三门峡科技大市场颁奖。灵宝市市场监管局、三门峡赛诺维制药有限公司作经验交流,积极讲好知识产权故事。

三门峡市市场监管局(知识产权局)组织召开2024年知识产权工作会议,传达全省知识产权工作会议精神,总结2023年工作,安排部署2024年工作。会议要求,全市市场监管系统知识产权工作要补齐短板、体现特点、突出亮点,凝心聚力、锚定目标、攻坚克难,持续推动知识产权强市建设,为推进中国式现代化建设三门峡实践贡献力量。

——聚焦专利转化运用,服务重点企业提质增效

为加快推进《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》,大力推动三门峡市专利产业化发展,4月17日,向全市发布《2024年度知识产权企业服务需求调查问卷》,采取“线上+线下”两种征集方式,向全市企业及知识产权服务代理机构征集服务需求。4月22日,市市场监管局党组成员、一级高级主办李保民带队到三门峡市云硕智能科技有限公司实地调研,精准把脉,详细了解企业在专利申请、研发创新、成果转化等方面的情况,帮助企业制定个性化发展方案,助力企业提质增效。

4月23日至24日,三门峡市市场监管局知识产权攻坚组聚焦专利转化运用,邀请省知识产权研究会副会长李建伟深入三门峡市10余家重点企业走访调研,针对企业在技术攻关、强企申报、专利布局等方面的难点和堵点,精准施策帮助企业解决难题,助力三门峡市专利转化运用。

6

4月25日,湖滨分局联合市公安局湖滨分局到中原量仪股份有限公司进行“大调研、大走访”活动,服务企业知识产权创造、保护、运用、管理、服务全方位发展。

——赋能地标传承创新,助力特色产业转型升级

4月25日,邀请河南省知识产权协会副秘书长王浩和专家老师就商标品牌保护和地理标志培育等方面开展讲解,为推动商标品牌战略和地理标志高质量发展行动计划,提升三门峡市品牌价值,赋能经济高质量发展贡献力量。

当天,邀请河南省知识产权保护协会专家老师深入陕州金秋农业、河南百亩林科技有限公司调研地理标志企业发展状况,根据不同企业发展需求,制定差异化、个性化、精准化的地理标志发展方案,为赋能三门峡市地标传承创新,助力产业转型升级贡献力量。

——搭建政银企间桥梁,实现质押融资高速发展

4月24日,市市场监管局联合市金融局、国家金融总局三门峡监管分局、市科技局召开知识产权质押融资工作推进会暨业务培训会,通报2024年全市知识产权质押融资总金额9400万元,实现了“开门红”,并为2023年获得知识产权质押融资5000万的河南仰韶酒业有限公司发放奖补资金5万元。同时,积极引导金融机构、知识产权服务机构对接企业及创新主体,帮助企业正确把握知识产权融资方法,推动企业知识产权成果转化运用获得“真金白银”。

9


——加强专业人才培育,筑牢知产创新发展动力

4月22日,举办知识产权大讲堂,邀请省知识产权专家以“培育高价值专利,助力企业高质量发展”为题进行授课,通过生动案例讲解了高价值专利的认定、培育及专利检索成果运用,积极提升三门峡市知识产权专业人才素养。

4月23日,联合市商务局、三门峡海关举办知识产权赋能企业高质量发展培训班,省、市专家就专利转化运用、高质量专利培育、企业海外知识产权风险与防范、知识产权海关保护等多方面进行讲解,大力提升三门峡市企业高价值专利运用和海外风险防范意识,积极构建知识产权发展新格局。

——多维提升公众参与,营造知识产权良好氛围

三门峡市非公党工委与市委宣传部、三门峡广播电视台、河南皇甫谧酒业有限公司联合举办了“书香浸崤函,知产赋新能”——世界读书日读书分享会活动,邀请拥有知识产权的部分非公党建企业,通过竞赛、演讲、科普等多种形式,宣传知识产权法律法规,助力知识产权转化运用,促进高质量发展。

13.jpg

12.jpg

三门峡市积极开展知识产权进校园、进单位、进企业、进网络、进社区等五进活动,开展了主题宣讲、科普讲座、现场互动等活动,共发放宣传资料600余份,解答公众问题100余个,积极拓宽宣传覆盖面;与三门峡广播电视台联合制作“你知道知识产权吗?”“河南省知识产权局知识产权宣传周”“世界知识产权日”等短视频宣传片,通过三门峡日报、三门峡广播电视台、微信公众号、LED电子屏等多种方式宣传,受众累计达数十万人次,通过线上线下深度融合,多形式、全方位的宣传,讲好知识产权故事,不断营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的浓厚氛围。

本次宣传周期间,三门峡市守正创新、积极行动,紧扣知识产权强国、强省、强市建设纲要,通过丰富多彩的活动,大力传播知识产权文化理念,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,大力促进知识产权转化运用,为推动知识产权高质量发展营造浓厚氛围,取得了良好效果,为推动全市经济社会高质量发展贡献了强劲的知识产权力量。