现在位置: 首页  / 主要业务  / 分析评议  / 工作动态 / 漯河市市场监管局开展知识产权护航专项行动
漯河市市场监管局开展知识产权护航专项行动
来源: 文化传播中心   发布时间: 2020-05-01   浏览: 240

4月15日至5月30日,漯河市市场监督管理局在全市开展知识产权护航专项整治行动。旨在贯彻落实中办、国办印发的《关于强化知识产权保护的意见》,严厉打击侵犯商标、专利、特殊标志等知识产权违法行为,保护漯河市知名品牌企业知识产权合法权益。

本次专项行动共采取四项措施:一是印发《知识产权保护倡议书》10000份,深入辖区企业,大型商超、农贸市场等区域发放,并通过微信、网络等新媒体广泛宣传知识产权法律法规,在社会上营造知识产权严保护、大保护氛围;二是编制《知识产权保护工作指引》,收集各类违反知识产权法律法规的具体事项和法规条目20多项,指导执法人员在专项行动中及时发现各类违法行为,提升执法人员综合素质和执法水平。同时指导、引导企业避免触碰法规红线、踩踏违规雷区,并依照有关条款及时维权;三是深入企业调研与企业联合打假。围绕企业的知识产权创造能力、保护现状、存在问题和政策需求等进行调研,查问题、强弱项、补短板,寻找对策,更好的为企业做好服务,对于辖区被侵权严重和权利人反响强烈的企业,开展联合打假行动。活动刚刚启动,市局就收到了“双汇”驰名商标企业申请,请求联合开展保护“双汇”驰名商标行动;四是“护航”行动强化对重点领域重点区域监督检查。对辖区生产性企业、大型商超、城乡结合部商场、超市、农村集市进行重点检查,发现问题,快速及时查处,对侵权高发地、重灾区进行重点监管。尤其是通过查处一批侵犯食品类商标、专利等案件,促进我漯河市食品业健康发展,树立漯河市“中国食品名城”良好的社会形象,营造良好的营商环境。(漯河市市场监管局  赵晨晨)