现在位置: 首页  / 主要业务  / 执法维权  / 工作动态 / 商丘市市场监管局召开全市知识产权工作座谈会
商丘市市场监管局召开全市知识产权工作座谈会
来源: 文化传播中心   发布时间: 2020-09-08   浏览: 119

9月3日,商丘市市场监管局召开2020年全市知识产权工作座谈会,总结回顾2019年及2020年上半年全市知识产权工作,安排部署下半年主要工作。商丘市市场监管局局长戚征伦出席会议并作重要讲话,会议由副调研员马建军主持。

会上,梁园区、柘城县市场监管局代表作了典型发言,马建军副调研员讲解了知识产权相关政策和措施。

戚征伦局长作重要讲话,充分肯定了商丘市知识产权工作成绩,他指出,2019年,商丘市全年商标申请量31640件,商标注册量20784件,均在全省排名第二,有效注册量57356件,在全省排名第三,比上年提高一个位次。全市专利申请量4960件,在全省排名第七,专利授权量2397件,有效发明专利拥有量451件。新增中国驰名商标一件。2019年专利质押融资额达6800万元;2020年上半年商丘市完成知识产权质押融资贷款7950万,创历年新高,其中专利质押贷款5150万,商标质押贷款2800万元,河南省汉梁王酒业有限公司通过其拥有的12个商标,获得商丘华商银行贷款2800万元,成为2020年商丘市首个商标质押贷款项目。2019年新增一家国家知识产权优势企业(河南鼎能电子科技有限公司),实现了商丘市国家知识产权优势企业零的突破。新增三家知识产权管理标准化认证(贯标)企业(2019年新增安琪酵母睢县有限公司、2020年新增中牛集团有限公司及商丘金振源电子科技有限公司)。2019年办理商标侵权案件120件,罚没款98万元;办理专利标识不规范案件22起,全市知识产权工作迈出了新步伐。

他强调,尽管商丘市知识产权工作取得了一定的成绩,但同郑州、洛阳等地市相比,和市场主体的需求相比还存在较大的差距。他要求,全市知识产权工作者要进一步统一思想,深化对知识产权工作的认识,强化措施,全面做好下半年知识产权重点工作:一是认真贯彻落实中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,做好顶层设计;二是切实完成2020年知识产权保护工作督查检查考核工作;三是认真做好营商环境评价中知识产权评价的有关工作;四是抓好知识产权强县试点县、强企工作;五是加强商标、专利、驰名商标与地理标志的培育工作;六是推动夏邑县纺织服装产业专利导航发展实验区工作进一步开展;七是加强行政执法工作;八是加大宣传培训力度,打造高素质的知识产权人才队伍。在下半年的工作中齐心协力,积极进取,攻坚克难,共同推动商丘市知识产权工作再上新台阶,为商丘市经济社会更好更快发展做出新的更大贡献!

各县(区)市场监管局兼任知识产权局局长的主要负责人、知识产权工作分管领导及知识产权促进股和保护股负责人参加会议。(商丘市市场监管局)