|
  现在位置: 首页  / 主要业务  / 执法维权  / 工作动态 / 开封市尉氏县市场监督管理局召开市场监管领域“守护知识产权”专项执法行动动员会
开封市尉氏县市场监督管理局召开市场监管领域“守护知识产权”专项执法行动动员会
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-05-16   浏览: 2370

5月13日,开封市尉氏县市场监督管理局召开市场监管领域“守护知识产权”专项执法行动动员会,尉氏县市场监督管理局全体班子成员,机关全体人员、各市场监管所负责人、执法大队参加了此次会议。

图片1_副本

会议指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入实施《河南省知识产权创造保护运用“十四五”规划》《河南省地理标志高质量发展行动计划(2023-2025年)》和《开封市知识产权强市建设纲要(2023-2035年)》,将保护知识产权作为市场监管综合执法的重要内容,持续深入推进商标、专利、地理标志等知识产权执法保护,充分发挥市场监管综合执法优势,着力完善知识产权执法体系,聚焦重点产品、重点领域、重点市场、重点环节,严厉查处商标、地理标志侵权和假冒专利违法行为,依法平等保护各类经营主体的知识产权,为推动高质量发展贡献更多市场监管力量的总体要求。

图片2_副本

会议提出,要注重执法办案与建章立制相结合,以执法办案推动执法制度机制建设,以建章立制促进执法规范化和效能提升积极探索知识产权案件“繁筒分流” 机制,对认错认罚的当事人,可以快速办理,提高知识产权行政执法效率。完善知识产权全链条执法机制,以商标近似侵权、专利申请弄虚作假案件为重点,加强知识产权全链条执法,鼓励有条件的地方开展知识产权全链条执法机制建设试点,研究制定一批全链条执法制度机制文件。按照线上线下一体化执法的思路,完善网络调查取证制度,健全平台协助调查程序,增强对网络违法行为的打击能力。强化业务分析和经验提炼,推动解决知识产权执法中的新类型和疑难复杂问题。