现在位置: 首页  / 主要业务  / 强企培育  / 工作动态 / 信阳市场监管局部署开展知识产权执法维权“护航”专项行动
信阳市场监管局部署开展知识产权执法维权“护航”专项行动
来源: 文化传播中心   发布时间: 2019-05-14   浏览: 878

QQ图片20190514100019_副本

5月10日下午,信阳市市场监督管理局召开知识产权执法维权工作会议,贯彻落实省知识产权执法维权“护航”专项行动工作要求,部署信阳市知识产权执法维权“护航”专项行动。信阳市市场监督管理局局长孙云宏出席会议并发表讲话,副局长陈长杰主持会议,各县区局、执法支队、直属分局分管领导和业务科(股)室负责人参加了会议。

会议传达了《2019年河南省知识产权执法维权“护航”专项行动工作方案》,对信阳市市场监管系统开展知识产权执法维权“护航”专项行动进行了安排部署并提出了具体要求。

孙云宏局长从什么是知识产权、为什么要开展知识产权执法维权以及如何开展知识产权执法向与会者进行了深入讲解。孙云宏局长强调,知识产权执法维权“护航”专项行动要结合各县区实际,突出工作重点;要积极处理新业态新领域侵权假冒案件,做好电商领域专利执法维权工作,实现线上线下衔接;要健全知识产权执法协作机制,提升知识产权执法监管合力。

本次开展的知识产权执法维权“护航”专项行动将围绕创新执法监管机制,加强重点领域、重点区域、重点行业知识产权保护,形成严格知识产权保护态势;将保护知识产权作为市场监管综合执法的重要内容,针对商标、专利、地理标志等领域侵权假冒突出问题,强化知识产权执法监管;创新宣传方式,加大宣传力度,提升公众知识产权保护意识等目标,突出以下七项执法维权工作重点,即突出知识产权稽查保护重点、推进展会知识产权执法稽查、积极处理新业态新领域侵权假冒案件、健全知识产权执法协作机制、提高知识产权执法效率、构建知识产权失信惩戒机制、提高知识产权维权援助能力,迅速在全市统筹推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”的工作格局,切实维护知识产权权利人和人民群众合法权益,营造良好的营商环境。