|
  现在位置: 首页  / 主要业务  / 中介管理  / 工作动态 / 焦作市沁阳市市场监督管理局深入开展知识产权代理行业专项整治行动
焦作市沁阳市市场监督管理局深入开展知识产权代理行业专项整治行动
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-06-11   浏览: 2187

5月底以来,沁阳市市场监督管理局深入开展2024年知识产权代理行业专项整治行动,旨在深入贯彻《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,持续推进沁阳市知识产权代理行业健康发展。

此次专项整治行动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,紧紧围绕知识产权工作的“五大关系”“两个转变”“六项重点”,切实加强知识产权代理行业事中事后监管,强化线索排查、日常检查及“双随机、一公开”检查等,加大整治力度,持续保持高压态势,维护行业秩序,为高质量现代化知识产权强市建设提供有力支撑。

本次整治工作围绕五大重点:一是严厉打击代理非正常专利申请、恶意商标申请行为。根据国家知识产权局、省局通报的非正常专利申请、恶意商标申请及相关代理信息,积极开展调查核实,及时转办线索,结合日常检查,上下联动,依法处理或报请省局处理。二是严厉打击商标代理违法违规行为。重点关注代理抢注、囤积热词商标,代理重大不良社会影响商标,与从事商标注册和管理工作的人员存在勾连,通过网络从事商标代理业务等过程中存在的违法违规行为,情节严重的,及时报请国家知识产权局处理,涉嫌犯罪的,依法移交有关部门追究刑事责任。三是推进“双随机、一公开”检查工作。按照“双随机、一公开”检查工作的要求和比例,依法对相关商标代理机构进行检查,及时公开检查情况,对违法违规的,依法严肃查处。四是加强创新主体引导和社会监督。按照省局安排鼓励和引导广大创新主体和社会公众对代理机构服务质量进行评价,指导创新主体,特别是知识产权优势企业、示范企业充分认识知识产权代理工作对企业高质量发展的重要作用。五是进一步深化信用监管和行业自律。严格落实知识产权代理信用监管规定,做好信用信息采集、信用计分、信用修复审核等工作。对于属于《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》《国家知识产权局知识产权信用管理规定》失信情形的,及时列入名单,并实施相应管理措施。让失信、违法企业处处受限。完善商标代理行业组织建设,进一步健全行业自律规则,积极开展自律惩戒,组织开展线索调查、暗访和协查办案等工作,协同做好舆情应对。

广大市场主体和消费者如发现沁阳市有知识产权代理行业的违法行为,请拨打电话5693242、12315进行举报。