|
  现在位置: 首页  / 主要业务  / 中介管理  / 业务交流 / 商丘市柘城县市场监管局开展知识产权保护规范化市场培育工作
商丘市柘城县市场监管局开展知识产权保护规范化市场培育工作
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-06-11   浏览: 2186

为进一步加强商品交易市场知识产权保护工作,提升商品交易市场经营管理者知识产权意识,提升商贸流通领域知识产权治理能力和治理水平,柘城县市场监管局自2023年11月17日始,积极开展知识产权保护规范化市场培育工作。

一是加强学习,把握标准。对《商品交易市场知识产权保护规范》国家标准进行日常学习研究,准确把握标准制定的意义价值和内容实质,切实理解《标准》制定出台的必要性、紧迫性和重要性。

二是强化宣传,落实标准。深入柘城县鑫汇商业经营管理有限公司召开座谈会,指导市场结合实际制定《商品交易市场知识产权保护制度》。通过印发宣传页、上门宣传指导等方式,开展面向商品交易市场经营者及商户的多种宣传活动,活动共发放宣传单、宣传手册等300余份,现场咨询90余人次,有效提升了市场主体和商户知识产权保护意识。

三是强化培育,精准指导。指导市场主体签订知识产权承诺书,指导市场分品类召开市场主体会,进行品控抽检工作。针对市场内有保质期产品(油漆涂料、美缝、背胶、玻璃胶)重点排查,对瓷砖行业的产地抽查、其他商品合格证等工作。指导市场设立消费者投诉站,针对在市场经营商家店内购买到假冒伪劣、三无产品的消费者,可以到消费者投诉站进行投诉,根据消费者投诉问题追查,并根据市场相关规定予以曝光,情节严重的解除合同并保留追究其造成恶劣影响的其他法律责任。

四是强化执法,规范市场。组织开展多次知识产权保护专项行动,执法人员对商品交易市场进行了知识产权保护执法检查,共出动执法检查人员105余人次,检查专业市场商户90家次。检查的主要内容为商品市场主体的知识产权保护情况、是否存在假冒侵权行为。截至目前,未发现违法情况。