现在位置: 首页  / 主要业务  / 课题研究  / 工作动态 / 河南省知识产权宣传周主题日活动在郑州举行
河南省知识产权宣传周主题日活动在郑州举行
来源: 超级管理员   发布时间: 2019-05-09   浏览: 874

会场

4月23日上午九点,河南省知识产权宣传周主题日活动在郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区(下称“园区”)举行。河南省市场监督管理局局长唐远游、党组成员刘怀章同志,河南省教育厅副巡视员吕冰,河南省财政厅调研员何风林,郑州市人民政府副秘书长李兵,郑州市金水区委书记陈宏伟、副区长赵高翔,国家知识产权创意产业试点园区管委会主任王爱辉等出席活动。河南省知识产权局副局长闻相俊主持活动。

据悉,今年4月26日是第19个“世界知识产权日”。河南省市场监管局(省知识产权局)于4月20日—4月26日组织部署在全省范围内开展知识产权宣传周活动。本届河南省知识产权宣传周围绕“严格知识产权保护  营造一流营商环境”的活动主题,着重宣传新中国成立70年来、特别是党的十八大以来,我省知识产权事业发展壮大的历程和取得的成绩;全省各地区各部门落实习近平总书记关于提高知识产权审查质量和审查效率的重要指示,落实国务院“放管服”改革部署要求,推动知识产权事业稳中求进、高质量发展的举措和成绩;各地区各部门在强化知识产权创造、保护、运用方面的政策和举措,以及国家知识产权法律法规、基本知识,全面展示我省贯彻党中央、国务院有关知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业高质量发展的新进展、新风貌、新经验、新成就。

唐远游

活动开幕式上,郑州市人民政府副秘书长李兵致欢迎辞。河南省市场监督管理局局长唐远游发表讲话。他指出,近年来,河南省委、省政府围绕助力和支撑全省经济高质量发展这一目标,深入实施知识产权战略,加快构建知识产权运营服务体系,加大知识产权保护力度,知识产权工作取得了显著成效:一是知识产权创造工作量质齐飞。2018年,全省专利申请量达到154381件、授权量达到82318件,其中发明专利申请量达到46868件、授权量达8339件;万人发明专利拥有量达到3.48件;有效商标注册量达到62.37万件、驰名商标达到267件、中国地理标志达到73件;受理版权登记1100余件,从国、境外引进版权163件。二是知识产权运营服务体系建设不断完善。我省设立的首支规模为3亿元的重点产业知识产权运营基金正式投入运营;国家知识产权运营公共服务平台交易运营(郑州)试点平台成功获批;郑州市知识产权运营服务体系重点城市建设进展顺利,全省建成60个产业集聚区商标品牌培育基地、202个商标品牌服务指导站、18个专利导航产业发展实验区和5个专利导航产业发展实验区培育对象,拥有国家知识产权试点示范城市9家,国家知识产权强县工程试点示范县(区)12家,国家知识产权示范园区2家。三是知识产权保护工作持续强化。加强执法协作机制建设,先后建立了省内十市执法协作机制、淮海经济区商标保护协作机制和华中地区专利执法协作调度中心;2017年中国郑州(创意产业)快速维权中心成功获批,2018年中国(新乡)知识产权保护中心成功获批,目前全省拥有6家国家级知识产权维权援助中心、18个省辖市维权援助分中心、127个产业集聚区知识产权维权援助工作站;加大对商标、专利侵权行为的打击力度,组织开展了“雷霆”、“护航”、“溯源”等专利、商标执法专项行动,近三年全省累计查处专利侵权案件8649件、商标侵权案件3886件,侵犯知识产权的不正当竞争(傍名牌)案件2747件。

唐远游局长表示,下一步,将以新成立河南省市场监督管理局(省知识产权局)为契机,充分发挥市场综合监管优势,深入实施知识产权战略,统筹抓好知识产权激励奖励、转化运用、服务监管等工作,加快推动知识产权强省建设。同时,进一步强化知识产权保护体系建设,完善知识产权保护协调和执法协作机制,加大知识产权保护力度,充分释放市场监管叠加效应,着力打造“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护格局,努力为我省高质量发展提供更加坚强有力的知识产权支撑。

企业专利质押融资贷款及奖补资金发放活动

中国银行南阳分行、中国银行漯河分行、中国银行濮阳分行、国家开发银行河南省分行等向4家企业发放知识产权质押贷款

河南大学、河南师范大学、中原工学院等三家首批河南省高校知识产权运营管理中心建设试点单位授牌仪式

活动中,举行了企业知识产权质押融资贷款及奖补资金发放仪式,省财政厅调研员何风林,省市场监督管理局局长唐远游、党组成员刘怀章同志为5家企业发放专利质押融资评估、担保、保险等奖补资金208万元,中国银行南阳分行、中国银行漯河分行、中国银行濮阳分行、国家开发银行河南省分行等向4家企业发放知识产权质押贷款9100万元。省教育厅副巡视员吕冰、省市场监督管理局局长唐远游、党组成员刘怀章同志分别为河南大学、河南师范大学、中原工学院等三家首批河南省高校知识产权运营管理中心建设试点单位授牌。省教育厅副巡视员吕冰宣读入选首批国家级中小学知识产权普及教育示范学校和第四批全国中小学知识产权教育试点学校的名单,现场为河南省第二实验中学1所示范学校和河南省郑州市高新区外国语小学、河南省南阳市第一中学校2所试点学校授牌。郑州市金水区国家知识产权创业产业试点园区管理委员会与中原工学院、河南财经政法大学知识产权学院签订毕业生实习基地合作协议。

1所首批国家级中小学知识产权普及教育示范学校和2所第四批全国中小学知识产权教育试点学校授牌

郑州市金水区国家知识产权创意产业试点园区管委会与中原工学院、河南财经政法大学知识产权学院签订毕业生实习基地合作协议.jpg

活动期间,唐远游局长等有关领导和与会人员参观了园区一楼展出的参观知识产权强省建设成果展、侵犯知识产权和假冒商品展,并到中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心等公共服务平台及部分驻园企业进行了走访。省市场监督管理局党组成员刘怀章同志还接受了前来采访报道宣传周活动的电视台、电台等媒体就强化知识产权保护、营造良好的营商环境及专利质押融资等热点问题进行的专访。本次活动还邀请了好想你健康食品股份有限公司、郑州机械研究所、郑州宇通客车股份有限公司、洛阳兰迪玻璃机器股份有限公司、郑州市顺意科技有限公司等5家企业负责人讲述知识产权身边好故事。

刘怀章局长接受媒体采访

据了解,宣传周期间,我省还将开展河南省人民检察院知识产权犯罪十大典型案例宣传展示 、2019年河南省知识产权司法保护新闻发布会、全省法院系统知识产权纠纷案件巡回审判、郑州市中级人民法院庭审进校园、专利审查协作河南中心开放日活动、河南省第二届“中原崛起杯”大学生知识产权辩论赛、知识产权人才需求及培养模式创新研讨会、2019中部知识产权金融论坛、郑州市知识产权宣传周知识产权助推经济高质量发展郑州高新区系列活动、“奋力夺金:知识产权和体育”--组织参加2019年郑州(高新区)国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛、首批全国中小学知识产权教育示范学校系列宣传等十余项活动,并通过设立宣传展板、咨询台、成果展等方式加强宣传,形成全省集中开展宣传周活动的态势,全面展示我省知识产权事业发展进程,营造有利于知识产权强省建设的良好氛围。

届时,河南省知识产权局官方网站将开设宣传周网络专题对活动进行全程跟踪报道,结合微信公众号、客户端等新媒体平台同步宣传,邀请中央驻豫及省内主流媒体围绕重要活动和重点工作进行采访报道,全方位、多层次、广角度展示我省知识产权事业发展的重大进展和工作成就。

来自河南省市场监督管理局(省知识产权局)、省财政厅、省教育厅、省检察院,郑州市人民政府、市高新区管委会、市金水区人民政府,各省辖市知识产权系统、河南省知识产权普及教育示范和试点学校、创意园区、知识产权服务机构、郑州市知识产权优势企业的300余名代表参加了活动。(文化传播中心  吴瑞格  杨依婷  孙飞)