|
  现在位置: 首页  / 主要业务  / 战略实施  / 工作动态 / 2024年全国知识产权宣传周活动河南分会场暨河南省知识产权宣传周活动启动仪式在郑州举行
2024年全国知识产权宣传周活动河南分会场暨河南省知识产权宣传周活动启动仪式在郑州举行
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-04-21   浏览: 2278

001

4月20日,2024年全国知识产权宣传周活动河南分会场暨河南省知识产权宣传周活动启动仪式在郑州举行。全国知识产权宣传周活动组委会成员主任单位代表、市场监管总局执法稽查局副局长佟波出席仪式并致辞,河南省副省长孙运锋宣布宣传周启动,河南省市场监管局党组书记、局长景劲松,郑州市副市长马志峰分别作活动致辞。国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心副主任朱振宇、河南省政府副秘书长王晓伟、河南省委宣传部副部长赵云龙,河南省市场监管局党组成员刘怀章,河南省知识产权战略实施工作联席会议成员单位分管负责同志,郑州市、洛阳市、新乡市、安阳市、济源示范区政府负责同志等出席活动。

002

佟波在致辞中强调,商标专利等知识产权行政执法是市场监管部门的重要职责。市场监管总局不断加大执法力度,着力完善执法制度机制,全面推进知识产权执法工作,印发《关于新时代加强知识产权执法的意见》,2023年全国市场监管部门共查办商标专利领域违法案件4.41万件,与国家知识产权局签订知识产权执法保护工作备忘录,举办打击侵权假冒论坛,体系建设、案件查办、工作协同和国际交流工作得到不断加强,共建知识产权大保护格局工作取得明显成效。

003

景劲松在致辞中指出,河南省知识产权系统在省委、省政府的领导下,以建设高质量现代化知识产权强省为主线,以坚持高位推动、开展评价考核、加强创造产出、加速转化运用、提升保护效能为工作抓手,不断加强知识产权法治保障、完善知识产权管理体制、强化知识产权全链条保护,共同营造鼓励创造、崇尚创新、尊重知识产权、保护知识产权的良好社会环境,为因地制宜发展新质生产力、推进中国式现代化建设河南实践提供更加有力的知识产权支撑。

004

马志峰在致辞中表示,郑州市将继续围绕服务创新驱动发展、打造一流营商环境,推动好郑州国家知识产权强市示范城市建设,谋划好国家知识产权保护示范区建设,实施好知识产权强市战略提档工程,不断推动郑州知识产权领域取得了更好成果。

005

刘怀章发布2023年河南省知识产权行政保护十大典型案例。活动为第四届河南省专利奖颁奖,为国家知识产权强市建设试点示范城市、国家地理标志保护示范区、示范企业授牌。景劲松与郑州市、安阳市负责同志签订局市合作仪式。

006

孙运锋、佟波、王晓伟、赵云龙、景劲松、马志峰共同启动全国知识产权宣传周河南分会场暨河南省知识产权宣传周活动,全省知识产权宣传周活动正式开启。

启动仪式后,与会领导参观了科创产品、地理标志、省内知名产品展区以及强省建设工作宣讲区。20家地理标志产品,15家省内知名产品,10家科创产品企业代表参展。强省建设工作宣讲涉及知识产权政策引领、激励知识产权创造、强化知识产权法治保障、优化知识产权运用效益、夯实知识产权管理服务等方面,全面展示了知识产权强省建设工作成效。

据悉,今年4月26日是第24个“世界知识产权日”。河南省市场监管局、河南省委宣传部以“知识产权转化运用促进高质量发展”为主题,于4月20日至26日在全省组织开展知识产权宣传周活动。省高院和省检察院将发布知识产权典型案例;国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心将组织公众开放日活动;信阳师范大学知识产权学院将正式挂牌成立;郑州市、新乡市将举办高价值专利培育大赛,洛阳市将组织专利转移转化现场签约会和合作共建洛阳市知识产权纠纷快速处理中心揭牌暨签约仪式,漯河市将开展知识产权快速维权中心公众开放日活动、发布典型案例,濮阳市将开展高校院所与企业专利转化精准对接会,郑州、洛阳、新乡、濮阳等地将在宣传周期间发布典型案例,各地齐心合力,持续推动形成全省上下高效联动、各部门协调有序、社会群体广泛参与的良好宣传态势,共同营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化氛围。

届时,河南省知识产权局官网将开设宣传周专题,对活动进行全程报道,并充分利用电视台、微信公众号、客户端、网络直播、报纸等多媒体平台,以播放知识产权公益宣传片、展示知识产权成果等方式同步宣传,邀请中央驻豫及省内主流媒体围绕重要活动和重点工作进行采访报道,全面展示河南省知识产权事业发展的重大进展和工作成就,营造推进高质量现代化知识产权强省建设的良好氛围。

国家知识产权局相关处室负责同志,河南省市场监管局相关处室、省知识产权维权保护中心、郑州商标审查协作中心、郑州市市场监管局、郑州市知识产权维权保护中心,高校、企业、科研机构代表以及新闻媒体共200余人参加活动。