|
  现在位置: 首页  / 主要业务  / 战略实施  / 12330 / 我省部署开展2024年全国知识产权宣传周活动重点宣传工作
我省部署开展2024年全国知识产权宣传周活动重点宣传工作
来源: 超级管理员   发布时间: 2024-04-19   浏览: 2286

在第24个世界知识产权日来临之际,河南省市场监督管理局(知识产权局)和中共河南省委宣传部联合印发《关于开展2024年全国知识产权宣传周活动的通知》,决定于全省范围内组织开展2024年全国知识产权宣传周活动,对宣传重点进行明确部署,以加强知识产权保护和运用宣传教育,全面提升社会公众尊重和保护知识产权的意识。

本次知识产权宣传周活动时间为2024年4月20日至26日,以“知识产权转化运用促进高质量发展”为主题,将紧扣《河南省知识产权强省建设纲要(2021—2035年)》和国家知识产权局与省政府《共建高质量现代化知识产权强省实施方案》及工作要点贯彻落实,传播知识产权文化理念,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,大力促进知识产权转化运用,并围绕五个部分重点宣传。

一是宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。重点宣传各地区各部门在巩固拓展主题教育成果,坚决贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于知识产权工作的重大决策部署等方面取得的重要进展,不断开创知识产权领域宣传思想文化工作新局面,为加快推进知识产权事业高质量发展和知识产权强省建设凝心聚力。

二是宣传新中国成立75周年我省知识产权事业发展成就。重点围绕党的十八大以来,我省知识产权事业发展壮大取得的突破性进展,通过学习体验、主题宣讲、公益科普、案例解、网上宣传、群众性文化活动等形式多样、内容丰富的主题活动,激发爱国之情、砥砺强国之志、实践爱国之行,营造庆祝新中国成立75周年的浓厚社会氛围。

三是宣传知识产权领域深入贯彻落实党中央、省委对知识产权工作总体部署取得的成绩。围绕知识产权创造、运用、保护、管理、服务和国际合作等各方面工作,及时做好政策解读和宣传报道,集中宣传知识产权法律法规体系不断完善、《强省纲要》和《共建方案》一体推进落实、知识产权领域机构改革不断深化、专利转化运用专项行动深入实施、国家知识产权保护示范区建设高质量推进、知识产权公共服务效能更加优化、知识产权国际合作水平全面提高等重点工作进展成效。

四是宣传知识产权制度在服务国家发展大局中的重要作用。紧紧围绕知识产权支持全面创新、促进产业转型升级、服务优化营商环境、助力畅通国内国际双循环的积极作用,坚持贴近生活、服务大众的宣传主旨,以“专精特新”、“国货潮牌”、“美豫名品”、文化精品、地标名品、数字经济等人民群众关注和熟知的知识产权元素为载体,展现知识产权制度在发展新质生产力、增强品牌竞争力、提升文化软实力、激活区域新动力、增添经济新活力等方面的重要作用。

五是宣传知识产权法律法规、司法解释和基本知识。围绕加强知识产权保护,加大知识产权法律法规、司法解释和基本知识的普法宣传力度,挖掘典型案例、创新传播方式,生动展现知识产权照省建设的新进展新成效,对内对外讲好中国知识产权故事,增强全社会尊重和保护知识产权的意识,大力营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化氛围。

我省也将结合实际,面向创新主体、政府人员、青少年及社会公众等不同群体,充分利用传统媒体和新媒体平台,不断扩大宣传周活动在全省范围内的影响力、覆盖面、参与度,通过多种方式广泛开展知识产权宣传普及活动,增强宣传工作的针对性和实效性。各地各部门也会加强联系,广泛宣传在知识产权创造、保护、运用、管理、服务全链条取得的显著成效,扩大宣传声势,形成全省集中开展宣传周活动的良好态势。同时要求宣传周活动期间要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,改进工作作风,注重活动内容,杜绝形式主义,厉行勤俭节约,加强对媒体宣传、论坛活动等宣传阵地的规范管理,确保导向正确。(范鲁豫 胡士林)